Prototipe Sistem Scoring Pertandingan Bola Voli Berbasis Android dan Desktop - Satriyo Satriyo; Wendh i Yuniarto; Afriansyah Akbar (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Seorang wasit dalam pertandingan bola voli memiliki tugas mencatan score, rotasi pemain, dan pergantian pemain. Apabila terjadi kesalahan dalam pecatatan tersebut maka akan merugikan tim yang bertanding dan berpotensi menimbulkan perselisihan antara wasit dan tim yang bertanding. Penelitian ini memberikan solusi dengan mengembangkan Sistem pemantau pertandingan bola voli untuk membantu dalam pencatatan score, rotasi pemain, time out dan pergantian pemain, sehingga kesalahan wasit dapat diminimalisir. Sistem ini terdiri dari dua bagian yaitu aplikasi berbasis mobile dan aplikasi desktop. Aplikasi berbasis mobile digunakan oleh wasit, sedangkan aplikasi desktop digunakan oleh panitia penyelenggara. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman java.