Perancangan Sistem Gate Barrier dengan Radio Frequency Identification (RFID) dan Mikrokontroler Arduino - Wendhi Yuniarto; Hasan Hasan; Rendi Tanaya (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Sistem parkir pada suatu area merupakan mempunyai peranan penting dalam menunjang ketertiban, keamanan dan kenyamanan pengguna. Sistem parkir yang sekaligus juga menjadi database keluar masuk pengguna akan menjadi suatu nilai tambah. Pengaturan dengan menggunakan hak akses kepada pengguna untuk memasuki area parkir tentunya menjadi salah satu cara untuk memecahkan masalah. Penerapan sistem parkir gate barrier dengan Radio Frequency Identification (RFID) dan Mikrokontroler Arduino Tipe Mega merupakan langkah yang tepat untuk masalah yang terdapat di area parkir. Sistem parkir ini dibangun dengan menggunakan Web Server XAMPP, dan MySQL. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP, HTML, C dan JavaScript. Sedangkan untuk hardware menggunakan Arduino Mega 2560, RFID RDM 6300, Loop Detector, Gate Barrier, USB to TTL dan Personal Computer (PC) /Server. Dengan adanya sistem gate barrier dengan RFID dan Mikrokontroler Arduino Tipe Mega ini membuat area parkir hanya dapat diisi oleh kendaraan pengguna yang mempunyai hak akses untuk menggunakan area parkir saja. Selain itu, sistem ini juga memiliki database keluar masuk pengguna yang dapat dimonitor secara periodik.