Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Penerima Beasiswa Di Universitas Jenderal Achmad Yani Menggunakan Metode Topsis - Hendra Permana; Esmeralda C. Djamal; Agus Komaruddin (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Banyaknya mahasiswa yang mengajukan permohonan beasiswa sedangkan jumlah penerima beasiswa terbatas, maka dilakukan proses seleksi dalam pemberian beasiswa bedasarkan data mahasiswa. Penelitian ini membangun sistem pendukung keputusan berdasarkan atribut yang terdiri dari surat keterangan kelurahan, penghasilan orang tua, surat aktif kuliah, pendidikan terakhir orang tua, nilai IPK dan prestasi mahasiswa, dengan kriteria dari setiap atribut yaitu surat keterangan dari kelurahan tidak mampu dan mampu, penghasilan orang tua sangat rendah, rendah, menengah dan tinggi, surat aktif kuliah semester 3 ke atas, semester 1 – 2, pendidikan orang tua SD sederajat, SMP sederajat, SMA sederajat, diploma dan strata, nilai IPK >yaitu 2,75 dan < 2,75, prestasi mahasiswa akademik dan non akademik menggunakan metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) dalam pendukung keputusan rekomendasi penerima beasiswa. Data yang digunakan dalam penenlitian ini merupakan data mahasiswa yang mendaftar sebagai penerima beasiswa. Metode TOPSIS pada penelitian ini digunakan sebagai proses untuk perangkingan rekomendasi penerima beasiswa. Hasil dari penelitian ini merupakan perangkingan rekomendasi penerima beasiswa. Sistem pendukung keputusan ini memiliki hasil yang relevan sehingga dapat membantu dalam penentuan mahasiswa mendapat beasiswa dengan waktu pemrosesan yang singkat.