Pengujian Suara Anak dengan Autokorelasi Estimator MMSE Menggunakan Filter Wiener - 4 Tap - Vetho Sayuthi (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Dalam penelitian ini dibahas tentang pengaruh penggunaan filter Wiener 4 tap bagi pemisahan suara anak perempuan dengan derau pengganggu yaitu cuaca hujan tingkat sedang yang terjadi di provinsi Sumatera Barat. Dari penelitian ini didapatkan bahwa pemilihan penskalaan pada komputasi autokorelasi filter Wiener yang bekerja berdasarkan prinsip Estimator MMSE (Minimum Mean Square Error) akan didapat pada nilai 0,1, sedangkan jika tanpa penskalaan akan mengakibatkan suara terdengar tetapi muncul derau hasil proses komputasi dan derau cuaca tersebut, dan jika diberi nilai penskalaan yang sangat kecil misalnya 0,0078, hal ini akan mengakibatkan suara hilang dan kualitas pendengaran sangat buruk.