ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN JOMBANG - Mohammad Heru Widodo (Fakultas Ekonomi Universitas Darul Ulum, 2014)
tujuan penelitian untuk mengidentifikasi permasalahan kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan model penelitian deskripstif dengan variabel-variebel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Pendapatan Asli Daerah, pajak daerah, pajak hotel dan restoran, pajak hiburan, dan pajak reklame. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purpose (disengaja). Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Jombang pada tahun 2009 dengan pertimbangan proses pengambilan data. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan dari berbagai sumber tentang penerimaan daerah khususnya mengenai Pendapatan Asli Daerah dan pajak daerah pada instansi terkait dalam bentuk laporan tahunan sampai dengan Tahun 2008. Data sekunder diperoleh dari BAPPEDA, Dinas Pendapatan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jombang dan Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Jombang. Berdasarkan pada jenis dan sumber data yang diperlukan, teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi; wawancara mendalam (indepth interview), studi dokumen, dan pengamatan. Sedangkan Teknik Analisa Data yang digunakan adalah analisis pertumbuhan. Dihasilkan ketiga jenis pajak yang dikaji dalam penelitian ini yang mempunyai kualifikasi yang potensial untuk dapat dikembangkan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Jombang adalah pajak reklame.