PENERAPAN ANALISIS COST-VOLUME-PROFIT (CVP) SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA DAN PENETAPAN HARGA JUAL PADA PT. REALITA MASYARAKAT AIRLANGGA MOJOKERTO: analisis cost-volume-profit, perencanaan laba, penetapan harga jual - Supriadi Ak; Wisnu Widekso (Fakultas Ekonomi Universitas Darul Ulum, 2021)
Pada dasarnya tujuan dari perusahaan untuk memperoleh laba yang optimal. Untuk ituperusahaan perlu membuat suatu perencanaan yang tepat dan cermat dalam menjalankankegiatan operasionalnya. Salah satu perencanaan yang dibuat pihak manajemen adalahperencanaan laba. Untuk membuat perencanaan laba yang baik, maka diperlukan alat bantuberupa analisis Cost-Volume-Profit (CVP). Analisis Cost-Volume-Profit merupakan alat bantumanajemen untuk melihat hubungan antara biaya, volume penjualan dan laba.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan analisis Cost-Volume-Profit sebagaialat perencanaan laba dan penetapan harga jual pada PT. Realita Masyarakat AirlanggaMojokerto. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan alat analisisberupa analisis contribution margin, analisis break even point, analisis margin of safety, analisisoperating laverage, analisis target laba dan penetapan harga jual.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkiraan laba untuk tahun 2020 yang mampudiperoleh perusahaan dengan peningkatan target laba 25 % dari tahun 2019 sebesar Rp.58.577.750. Tingkat volume penjualan yang harus dicapai oleh perusahaan sebesar Rp.295.445.027,6243 dengan harga jual produk Rp. 22.311,344. Assa R.L. (2013, September). Analisis Cost-Volume-Profit Dalam Pengambilan KeputusanPerencanaan Laba Pada PT. Tropica Cocoprima, Jurnal EMBA (3): 591-601.Budiwibowo, Satrijo (2012, Oktober). Analisis Estimasi Cost-Volume-Profit (CVP) DalamHubungannya Dengan Perencanaan Laba Pada Hotel Tlogo Mas Sarangan, JurnalAkuntansi dan Pendidikan 1 (1): 13-23.Blocher, Stout David E., Cokins, Gary. 2010 Manajemen Biaya, Edisi 5. Salemba Empat, Jakarta.Bustami, Bastian, Nurlela. 2006. Akuntansi Biaya: Kajian Teori dan Aplikasi, Graha Ilmu,Yogyakarta.Carter, William K. 2009. Akuntansi Biaya, Edisi 14. Salemba Empat, Jakarta.Duyo S.F. (2013, September). Analisis Cost-Volume-Profit Untuk Perencanaan Laba Pada HotelSintesa Peninsula Manado, Jurnal EMBA 1 (3): 603-610.Garrison, R, H., Noreen, E, W., Brewer. 2010. Managerial Accounting, 13th ed. Mc. Graw-Hill,New York.Halim A., Supomo B., Kusufi M.S. 2014. Akuntansi Manajemen (Akuntansi Manajerial), Edisi2 cetakan keempat. BPFE, Yogyakarta.Hansen M.M, Hansen D.R., Heitger D.L. 2017. Dasar-dasar Akuntansi Manajerial, Edisi5.Salemba Empat, Jakarta.Ihemejea J.C., Okereafor G., Bashir M., Ogungbangbe. (2015, November). Cost-volume-profitAnalysis and Decision Making in the Manufacturing Industries of Nigeria, Journal ofInternational Business Research and Marketing 1 (1): 7-15.Jusup Al. Haryono. 2011. Dasar-dasar Akuntansi, Edisi 7 jilid 1 dan 2. Unit Penerbit danPercetakan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN, Yogyakarta.Kottler Philip dan Kevin Lane Keller. 2009. Manajemen Pemasaran, Edisi 13 Jilid 2. Erlangga,Jakarta.Kim Seung H. (2015). Cost-Volume-Profit Analysis for a Multi-Product Company: MicroApproach, International Journal of Accounting and Financial Reporting 5 (1): 23-34.Koraag, Jeriko F., Ilat Ventje. (2016). Analisis Cost-Volume-Profit Untuk Perencanaan Laba PadaPabrik Tahu “Ibu Siti”, Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi 16 (3): 803-812.Malombeke, Merry B. (2013, Juni). Analisis Break-Even-Point Sebagai Dasar PerencanaanHolland Bakery Manado, Jurnal EMBA 1 (3): 806-817.84Mulyadi. 2016. Akuntansi Biaya, Edisi 5 cetakan keempatbelas. Unit Penerbit dan PercetakanSekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, Bandung.Navaneetha B., Punitha K., Joseph R.M., Rashmi S., Aishwariyaa T.S. (2017, March). An analysisof cost volume profit of Nestlé limited, International Journal of Commerce andManagement Research 3 (3): 66-68.Pelawiten A., Ilat V. (2014, Juni). Analisis Cost-Volume-Profit Untuk Perencanaan Laba Pada UDGladys Bakery, Jurnal EMBA 2 (2): 1670-1681.Purnamasari, Erina. 2013. Cost-Volume-Profit Analysis Untuk Evaluasi Pencapaian Laba,Universitas Dian Nurwantoro, Semarang.Rudianto. 2013. Akuntansi Manajemen : Informasi untuk Pengambilan Keputusan Strategis,Penerbit Erlangga, Jakarta.Soewadji J. 2012. Pengantar Metodologi Penelitian, Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta.Swastha Basu, 2010. Manajemen Penjualan, Edisi 3. BPFE, Yogyakarta.Satriani S., Marheni, Miranda L. (2015, November). Analisis Cost-Volume-Profit Sebagai AlatPerencanaan Laba Jangka Pendek Pada CV. Mentari Dempo Indah Pangkalpinang, JurnalIlmiah Akuntansi Bisnis & Keuangan (JIABK) 3 (2): 28-42.Sihombing S.B. (2013, September). Analisis Cost-Volume-Profit Sebagai Alata BantuPerencanaan Laba PT. Bangun Wenang Beverages Company, Jurnal EMBA 1 (3): 182-188.Samryn, L.M. 2013. Akuntansi Manajemen: Informasi Biaya Untuk Mengendalikan AktivitasOperasi & Investasi. Cetakan kedua. Kencana. Jakarta.Salehi H., Ansari F., Rezaie H. (2014). Economic Benefit and the Analysis of Cost, volume andprofit (CVP), International Journal of Accounting and Financial Reporting, InternationalJournal of Basic Sciences & Applied Research 3: 202-206.Yuan F. (2009). The use of a fuzzy logic-based system in cost-volume-profit analysis underuncertainty, Science Direct: 1155-1163.Warindrani, Krisna, Armila. 2006. Akuntansi Manajemen, Graha Ilmu, Yogyakarta