PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) KARYA MANDIRI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KEPLAKSARI KECAMATAN PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG: BUMDES. Pemberdayaan Masyarakat - Mohamad Fathur Rohman; Anang Rahmad Jatmiko; Heru Widodo; ja'far shodiq (Fakultas Ekonomi Universitas Darul Ulum, 2021)
Potensi yang dimiliki BUMDes sebagai lembaga usaha mandiri masyarakat desa dalam memberikan kesejahteraan masyarakat desa sendiri Agar rakyat pedesaan dapat mengembangkan potensi, sehingga tidak dirugikan dan lebih diuntungkan, maka diperlukan arus balik dalam pemerataan sumber daya alam dan kebijakan. Salah satu BUMDes yang didirikan dengan tujuan sebagai penopang atau penguat ekonomi desa adalah BUMdes Karya Mandiri Adapun tujuan dari penelitian ini adalah peran BUMDes Karya Mandiri dalam mengembangkan usaha dan ekonomi melalui pemberdayaan masyarakat, dampak program BUMDes dalam mengembangkan usaha dan ekonomi melalui BUMDes Karya Mandiri dalam meningkatkan ekonomi melalui pemberdayaan masyarakat Desa Keplaksari Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. Dalam pengelolaan unit usaha khususnya unit usaha permodalan maupun simpan pinjam yang dampaknya sangat baik bagi unit usaha mayarakat desa. Untuk meningkatkan provit ataupun omset bagi masyarakat yang mempunyai usaha ataupun masyarakat yang mengakses BUMDes Karya Mandiri. Selain itu BUMDes Karya Mandiri juga telah meningkatkan semangat masyarakat untuk dapat kreatif dan inovatif dalam berwirausaha.