ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN LAJU INFLASI BERKAITAN DENGAN BESARAN TINGKAT UPAH UNTUK STABILITAS PEREKONOMIAN: Laju Inflasi, Tingkat Upah, Tingkat Output. - hadi sutrisno (Fakultas Ekonomi Universitas Darul Ulum, 2021)
Besaran tingkat upah sering menjadi polemik dalam kaitan dengan laju inflasi, sehingga perlu strategi pengelolaan sehingga stabilitas perekonomian terjaga. Dalam analisis ini banyak variabel yang berkaitan antara lain tingkat output. Secara teoritis bahwa upah akan naik dengan cepat dengan semakin rendahnya pengangguran, secara empiris juga membuktikan bahwa tingkat upah sangat lambat naik jika semakin tingginya pengangguran. Dalam jangka pendek laju inflasi berpengaruh terhadap peningkatan tingkat output, namun dalam jangka panjang diantara keduanya saling independen. Untuk mengurangi selisih yang sangat lebar antara perbedaan kenaikan laju inflasi dengan kenaikan tingkat upah, bisa dilakukan dengan peningkatan output, walaupun dalam jangka panjang tidak terlalu berpengaruh terhadap tingkat upah.