Penerapan Activity Based Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada UD Karya Jati Jombang - H.M.Hamid Bishri; Supriadi; Febriyana Ayunani Mustikawati (Fakultas Ekonomi Universitas Darul Ulum, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan akuntansi biaya tradisional dalam menentukan harga pokok produksi, mengetahui perhitungan Activity Based Costing (ABC) System dalam menentukan harga pokok produksi, serta memberikan masukan kepada manajemen perusahaan tentang adanya perbedaan perhitungan biaya produk dengan menggunakan akuntansi biaya tradisional dan menggunakan Activity Based Costing System. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan perhitungan dan perbandingan sistem akuntansi biaya tradisional dengan Activity Based Costing System. Almari/buffet produk biasa mengalami overcosted atau pembebanan biaya terlalu tinggi Rp 95.437, sedangkan untuk almari/buffet produk ukiran mengalami undercosted atau pembebanan biaya terlalu rendah Rp 155.810. UD.Karya Jati Jombang diharapkan mengganti sistem akuntansi biaya tradisional dengan sistem ABC dalam menentukan harga pokok produksi karena informasi pada sistem ini lebih akurat untuk membantu manajemen dalam proses pengambilan keputusan.