ANALISA KAPASITAS SEISMIK DENGAN DAN TANPA DINDING BATA PADA GEDUNG BETON BERTULANG - Lili Leilany (Program Studi Teknik Sipil, 2022)
Makalah ini menjelaskan pengaruh dinding bata terhadap kapasitas seismik gedung beton bertulang berlantai banyak. Di Kota Padang, sebagian besar bangunan beton bertulang menggunakan dinding bata sebagai dinding non struktural. Karena dinding bata digunakan sebagai bagian dari non-struktural, selama tahap desain, kontribusinya terhadap perilaku bangunan secara keseluruhan tidak diketahui dengan baik. Dalam studi ini, kontribusi dinding terhadap kapasitas seismik Gedung beton bertulang berlantai banyak diselidiki. Untuk tujuan ini, Gedung beton bertulang sembilan lantai dipilih sebagai model analitis. Bangunan yang terletak di dekat garis pantai Kota Padang. Model dianalisis untuk analisis Pushover dan Time history dengan menggunakan perangkat lunak komputer berdasarkan metode elemen hingga nonlinier, yang disebut Analisis Respon Gempa Struktural 3D (STERA 3D). Bangunan dimodelkan sebagai struktur rangka beton bertulang dengan dan tanpa dinding bata. Hasil studi analitik menunjukkan dinding bata nonstruktural memiliki peningkatan yang signifikan terhadap kapasitas seismik bangunan beton bertulang. Dinding bata juga dapat mengurangi kerusakan komponen struktur.