ANALISIS PENGARUH ANTRIAN KENDARAAN DI BAHU JALAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN TRIKORA KOTA BANJARBARU - Utami Sylvia Lestari; Azky Qurani (Program Studi Teknik Sipil, 2022)
Analisis terhadap kinerja ruas jalan di sekitaran area SPBU 64.707.05 Trikora dimaksudkan untuk mengetahui serta membandingkan kinerja ruas jalan yang terjadi akibat adanya antrian truk di area SPBU dengan area yang tidak terdapat antrian truk. Faktor hambatan samping juga diperhatikan sebagai salah satu indikator terhadap penurunan kinerja ruas jalan. Dalam menghimpun data yang bersifat primer dilakukan dengan observasi atau pengamatan secara langsung di lapangan. Analisis data dilaksanakan menggunakan metode konvensional yaitu Greenshield, Greenberg, dan Underwood dengan harapan dapat menemukan model yang terbaik dari tiga metode konvensional tersebut. Berdasarkan hasil perhitungan analisis, terjadi penurunan sebesar 7,00 % pada volume maksimum, sebesar 13,68 % pada kecepatan maksimum dan peningkatan kepadatan sebesar 24,58% dengan menggunakan model Greenshield yang mana nilai koefisien korelasinya adalah 0,906 (sangat kuat) pada area yang memiliki antrian truk dan 0,897 (sangat kuat) pada area yang tidak terdapat antrian truk.