Scooping Review : Efektivitas Penggunaan Alat Pelindung Diri dengan Kejadian Dermatitis Kontak pada Pekerja Pabrik - Muhammad Agung Pratama (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Skin disease is currently still a health problem for people in the world, including in Indonesia. The prevalence of all forms of dermatitis was 4.66%. Dermatitis often occurs in factory workers, such as garment factory workers, with 25.7% suffering from Occupational Contact Dermatitis (DKAK), which is related to the use of colored fabrics for fabrics. The use of personal protective equipment (PPE) in this case gloves can minimize the risk of contact dermatitis. The aim of this study was to assess the effectiveness of the use of personal protective equipment in reducing the incidence of contact dermatitis in workers. This type of research is the Scooping Review with article searches from Google Scholar, Science Direct and Springer Link. There were 83 articles that matched the inclusion criteria and those that matched the exclusion criteria were 3. The study was conducted March 2019- December 2020. The results of the analysis showed that the effectiveness of using personal protective equipment is very important to avoid the incidence of contact dermatitis in workers, especially to prevent factors -factors that put workers in contact with allergens and irritants. Abstrak. Penyakit Kulit saat ini masih menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat di dunia, tak terkecuali di Indonesia. Prevalensi dari semua bentuk dermatitis adalah 4,66%. Dermatitis sering terjadi pada pekerja pabrik, seperti misalnya pekerja pabrik garment sebesar 25,7 % menderita Dermatitis Kontak Akibat Kerja (DKAK), yang terkait penggunaan bahan warna untuk kain. Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) dalam hal ini sarung tangan dapat meminimalkan risiko terjadinya dermatitis kontak. Tujuan penelitian untuk menilai efektivitas penggunaan alat pelindung diri dalam mengurangi kejadian dermatitis kontak pada pekerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah Scooping Review dengan pencarian artikel dari Google Scholar, Science Direct dan Springer Link. Artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 83 artikel dan yang sesuai dengan kriteria eksklusi adalah 3. Penelitian dilakukan Maret 2019- Desember 2020. Hasil telaah analisis didapat efektivitas penggunaan alat pelindung diri sangat penting untuk menghindari kejadian dermatitis kontak pada para pekerja, terutama untuk mencegah faktor-faktor yang membuat para pekerja berkontak dengan bahan-bahan alergen dan iritan.