Korelasi Aktivitas Fisik dan Screen Time Selama Pandemi Covid-19 pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung Tahun Akademik 2020−2021 - Fatmaningrum (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. It is well establised that inadequate physical activity can be a major risk factor for cardiovascular disease, hypertension, diabetes mellitus, prostate cancer and colon cancer. This study assessed the corrrelation of physical activity (low, moderate, high) dan screen time (acceptable, borderline excessive, excessive) in college students of the Faculty of Medicine, Unisba, academic year 2020-2021. Data was collected in a sample of 85 college student in seven days during the Covid-19 lockdown. This research used corelation analytics with cross sectional design in the period November−December 2020. The sampling technique was done by purposive sampling. Statistical analysis using Rank Spearman test. The results showed that most (57/85 = 67%) were in the low physical activity category during their home quarantine. All students have screen time duration> 21 hours/week (excessive). The results of statistical analysis showed a weak negative correlation (value -0.155) and there was no relationship between physical activity and screen time (p = 0.156). In conclusion, there is no correlation between screen time duration and low physical activity. Abstrak. Diketahui bahwa aktivitas fisik yang kurang dapat menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, hipertensi, diabetes melitus, kanker prostat, dan kanker usus. Penelitian ini bertujuan melihat gambaran aktivitas fisik (rendah, sedang, tinggi) dengan screen time (acceptable, borderline excessive, excessive) pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Unisba tahun akademik 2020‒2021. Penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan desain cross sectional pada periode November‒Desember 2020. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Analisis statistik menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (57/85=67%) mahasiswa termasuk kategori aktivitas fisik rendah selama menjalani karantina di rumah. Seluruh mahasiswa memiliki durasi screen time >21 jam/minggu (excessive). Hasil analisis statistik terdapat korelasi negatif lemah (nilai korelasi -0,155) dan tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dan screen time (p=0,156). Kesimpulan, tidak terdapat hubungan lama durasi screen time dengan penurunan aktivitas fisik.