Gambaran Tingkat Pengetahuan Siswa SMA Negeri Kelas XII di Kota Bandung tentang Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 - Nyayu Mevia Fiqi; Zulmansyah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. According to American Diabetes Assosiation (ADA) Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia resulting from defects in insulin secretion, insulin action, or both. World Health Organization (WHO) predicted an increase of DM patient from 8.4 million to 21.3 million from 2000 to 2030. International Diabetes Federation (IDF) predicted an increasing trend of the disease from 9.1 million in 2014 to 14.1 million in Indonesia by 2035. This research is created to analyze the knowledge of the last year senior state high school students in Bandung about Diabetes Mellitus Type 2. The research methodology was carried out with a cross-sectional approach and the sampling technique was simple random sampling which was following the inclusion criteria using the Starr Country (2001) questionnaire. The results of the study were obtained from 397 students, who had the highest level of knowledge about diabetes mellitus was in the moderate category, which is 326 people (82%), based on the highest gender were women, the moderate category was 202 people (82%), based on the family history, there is no family history of diabetes, about 289 people (84%) with a moderate category. The conclusion is that the knowledge of senior high school students in Bandung about DM type 2 is a moderate category. Abstrak. Berdasarkan American Diabetes Assosiation (ADA) Diabetes Mellitus (DM) adalah sekelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat kerusakan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. World Health Organization (WHO) memprediksi dari 8,4 juta penderita DM pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030. International Diabetes Federation (IDF) memprediksi di Indonesia tahun 2014 sekitar 9,1 juta menjadi 14,1 juta di tahun 2035. Tujuan penelitian adalah mengukur tingkat pengetahuan siswa kelas XII SMA Negeri Kota Bandung terhadap penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling yang sesuai dengan kriteria inkulusi dengan alat bantu kuisioner Starr Country (2001). Hasil penelitian diperoleh dari 397 orang siswa, yang memiliki tingkat pengetahuan tentang penyakit DM terbanyak adalah kategori sedang, yaitu 326 orang (82%), berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan, kategori sedang jumlah 202 orang (82%), berdasarkan riwayat keluarga terbanyak adalah tidak ada riwayat keluarga menderita DM, kategori sedang jumlah 289 orang (84%). Simpulan dari penelitian ini bahwa tingkat pengetahuan siswa SMA Negeri di Kota Bandung terhadap penyakit DM tipe 2 termasuk dalam kategori sedang.