Tinjauan Etika Bisnis Islam pada Jual Beli Defective Goods ( Barang Cacat ) dengan Gimmick Diskon - Indah Gentur Naryah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. This research is motivated by the practice of buying and selling defective goods with discount gimmicks carried out by convection business actors in Kampung Gamis, where the seller does not inform the buyer regarding the condition of the product. This is certainly detrimental to consumers and sellers themselves. The purpose of this study is to determine the practice of buying and selling and to find out a review of Islamic business ethics on buying and selling defective goods with discount gimmicks carried out by convection business actors in Kampung Gamis. The method used in this research is descriptive qualitative and field research with data sources are primary data and secondary data. The results of the research on the practice of buying and selling defective goods with a discount gimmick carried out by convection business actors in Kampung Gamis when selling defective goods dishonestly to buyers, causing losses to consumers and creating bad relationships, it can be concluded that this buying and selling practice is not in accordance with the principle Islamic business ethics which are Shiddiq (honesty), Amanah (trustworthy), Tabligh (communicate the clarity of buying and selling) and selling good quality goods and building good relationships with colleagues. Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya parktik jual beli defective goods (barang cacat) dengan gimmick diskon yang dilakukan oleh pelaku usaha konveksi di Kampung Gamis, dimana penjual tidak menginfokan kepada pembeli terkait kondisi produknya. Hal ini tentunya merugikan konsumen dan penjualnya sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui praktik jual beli dan mengetahui tinjauan etika bisnis islam pada jual beli defective goods (barang cacat) dengan gimmick diskon yang dilakukan oleh pelaku usaha konveksi di Kampung Gamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif diskriptif dan pengumpulan data menggunakan lapangan (field research) dengan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian pada praktik jual beli defective goods (barang cacat) dengan gimmick diskon yang dilakukan oleh pelaku usaha konveksi di Kampung Gamis ketika menjual barang cacat tidak jujur kepada pembeli sehingga menyebabkan kerugian kepada konsumen serta terciptanya hubungan tidak baik, maka dapat disimpulkan praktik jual beli ini tidak sesuai dengan prinsip etika bisnis Islam, yaitu shiddiq, Amanah, tabligh serta menjual barang yang baik mutunya dan membangun hubungan baik dengan kolega.