STUDI KUALITATIF: PENANGANAN AWAL PREEKLAMPSIA BERAT OLEH BIDAN: QUALITATIVE STUDY: MIDWIVE’S EARLY MANAGEMENT OF SEVERE PREECLAMPSIA - Hariyanti Hariyanti; Mumun Munigar; Elina Lukman (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2020)
Preeklampsia penyebab kematian ibu nomor satu di Indonesia. Preeklampsia ditangani dengan menegakkan diagnosis dini dan mencegah agar tidak berlanjut menjadi eklampsia, dengan memberikan magnesium sulfat (MgSO4) secara dini. Hasil penelitian di RSUP Fatmawati menunjukkan bahwa 96% tenaga kesehatan yang melaksanakan praktek secara mandiri tidak memberikan MgSO4 pada pasien preeklampsia berat sebelum merujuk ke RS, dan 93,3% puskesmas juga tidak memberikan MgSO4, sehingga pada penelitian ini perlu dikaji secara mendalam tentang faktor pendorong dan penghambat penanganan awal preeklampsia berat oleh tenaga kesehatan terutama bidan sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan Rapid Assessment Procedures (RAP). Subyek penelitian ini adalah bidan yang bekerja di puskesmas dan bidan yang melakukan praktik mandiri. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa bidan tidak memberikan MgSO4 pada penanganan awal preeklampsia disebabkan rasa percaya diri yang rendah terhadap pelaksanaan penanganan awal preeklampsia berat, faktor kepraktisan, tidak tersedia obat akibat kurang diperhatikannya tanggal kadaluwarsa obat, dan tidak tersedianya laboratorium. Pada hasil penelitian ini juga terungkap faktor lain yang berkontribusi terhadap pelaksanaan penanganan awal preeklampsia berat yaitu kurangnya sosialisasi, ketersediaan SOP tidak jelas, dan faktor pengalaman. Kesimpulan penelitian ini adalah perlu peningkatan keyakinan dan integritas yang tinggi dari seorang bidan dalam menjalankan kewajibannya sebagai pemberi pelayanan kebidanan, sehingga saran yang dapat diberikan adalah agar Dinas Kesehatan bersama profesi memfasilitasi pelatihan untuk bidan dan melakukan supervisi pada pelayanan kebidanan.