EFEKTIVITAS TEKNIK RELAKSASI TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 1 KARTOHARJO MAGETAN: EFFECTIVENESS OF RELAXATION TECHNIQUES ON REDUCTION OF DYSMENORRHOEA PAIN IN GIRLS ADOLESCENT AT SMPN 1 KARTOHARJO MAGETAN - Astin Nur Hanifah; Syahda Febby Kuswantri (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2020)
Dismenorea terbagi menjadi dismenorea primer yaitu nyeri karena kontraksi miometrium akibat produksi prostaglandin tanpa kelainan pada pelvis, dismenorea sekunder dimana nyeri disertai kelainan pada pelvis. Prevalensi dismenorea di Indonesia sebesar 64,25% yang terdiri dari 54,89% dismenorea primer dan 9,36% dismenorea sekunder. Dilaporkan 30-60% remaja wanita yang mengalami dismenorea, sebanyak 7-15% tidak pergi ke sekolah. Berdasarkan hasil wawancara dan studi pendahuluan yang dilakukan oleh siswi di SMPN 1 Kartoharjo Magetan Tahun 2020 dan diambil secara acak, didapatkan hasil bahwa dari 104 siswi didapatkan 58 siswi mengalami dismenorea dan tidak mengikuti pelajaran dikelas. Rancangan penelitian adalah eksperimen semu (Quasi Experiment). Besar sampel berdasarkan total populasi sejumlah 58 responden. Variabel bebas adalah Teknik Relaksasi. Variabel Terikat adalah Nyeri Dismenorea. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest dengan cara memberikan pretest (pengamatan awal) sebelum diberikan intervensi, kemudian setelah diberikan intervesi dilakukan posttest. Analisis data menggunakan Uji Paired Sample T-Test untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswi sebelum diberikan Teknik Relaksasi didapatkan tingkat nyeri 5 dan 6 yang merupakan nyeri sedang setelah dilakukan intervensi mengalami penurunan menjadi 2 dan 3 (nyeri ringan). Siswi dapat berperan aktif dalam membantu menanggulangi masalah nyeri haid dengan mengajarkan Teknik Relaksasi pada remaja lainnya, siswi bisa mengatasi pada saat nyeri haid dengan melakukan Teknik Relaksasi secara teratur pada saat Dismenorea.