EFEKTIFITAS PELATIHAN KEMITRAAN BIDAN DAN DUKUN TERHADAP PENINGKATAN KOMUNIKASI, KERJASAMA DAN KOMITMEN DI CIKALONG WETAN KABUPATEN BANDUNG BARAT: THE EFFECTIVENESS OF TRAINING MIDWIVES AND TRADITIONAL BIRTH ATTENDANTS (TBAS) PARTNERSHIP TO INCREASE COMMUNICATION, COOPERATION AND COMMITMENT IN CIKALONG WETAN WEST BANDUNG - Rosita Syaripah; Endah Dian Marlina (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2021)
Kemitraan bidan dan dukun adalah suatu bentuk kerjasama bidan dan dukun yang saling menguntungkan dengan prinsip keterbukaan, kesetaraan, dan kepercayaan., Kemitraan ini menempatkan bidan sebagai penolong persalinan dan mengalihfungsikan dukun sebagai mitra bidan dalam merawat ibu dan bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pengetahuan, sikap, komunikasi, kerjasama, dan komitmen bidan-dukun sebelum dan sesudah pelatihan kemitraan bidan dan dukun. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu (Quasi Eksperimental Research) dengan model One Group Pretest-Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 33 dukun dan 19 bidan. Data Pretest meliputi penilaian komunikasi, kerjasama,dan komitmen bidan dan dukun dengan menggunakan daftar tilik yang dikumpulkan 1-4 minggu sebelum pelatihan, dan observasi didasarkan pada data Posttest dilakukan 1-2 bulan sesudah pelatihan (Posttest). Pelatihan kemitraan bidan-dukun dilaksanakan selama 1 hari September tahun 2015 bertempat di Kecamatan Cikalong Wetan Kabupaten Bandung Barat. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pelatihan kemitraan bidan dan dukun terhadap peningkatan komunikasi, kerjasama, komitmen bidan dan dukun yang ditunjukkan dengan peningkatan skor komunikasi sebesar 29 point, kerjasamana 29 point, dan komitmen 29 point, dengan nilai P ( <0,005) Pelatihan kemitraan diperlukan untuk menjalin kerjasama yang baik antara bidan dan dukun, meningkatkan Kesehatan masyarakat Indonesia dengan berlandaskan kebudayaan.