PENINGKATAN KEBUGARAN BAYI MELALUI BABY SPA: IMPROVEMENT OF BABY FITNESS THROUGH BABY SPA - Zeni Zaenal Mutaqin (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2021)
Salah satu masalah kesehatan anak adalah berat bayi lahir rendah. Baby spa adalah kegiatan merangsang pertumbuhan anak yang terdiri dari aktivitas senam bayi, berenang, dan pijat bayi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh baby spa terhadap kebugaran bayi berupa peningkatan berat badan bayi. Metode penelitian adalah literatur reviu. Sumber data berasal dari literatur yang diperoleh melalui internet. Bentuk literatur berupa artikel jurnal internasional dan jurnal nasional yang terbit antara tahun 2016-2021. Database yang digunakan yaitu Pubmed, Proques, dan Google Scholar. Artikel diunduh dari tanggal 2 Mei sampai dengan 25 Mei 2021. Didapatkan hasil penelitian sebanyak 41.142 artikel. Setelah dilakukan identifikasi sesuai kriteria inklusi yaitu tujuan artikel menganalisis pengaruh baby spa terhadap kenaikan berat bayi dan merupakan penelitian eksperiment dan quasi expreriment. Adapun kriteria ekslusi yang digunakan adalah bukan merupakan artikel full text dan artikel yang tidak menggunakan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Jumlah artikel yang memenuhi kriteria dan dilakukan reviu berjumlah tujuh artikel. Hasil reviu menunjukkan bahwa terdapat enam penelitian yang menyatakan bahwa baby spa berpengaruh terhadap peningkatan berat bayi dan hanya satu penelitian yang menyatakan bahwa baby spa tidak berpengaruh terhadap kenaikan berat badan bayi. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa baby spa berpengaruh terhadap kebugaran bayi yaitu peningkatan berat badan bayi.