EFEKTIVITAS METODE MEMERAH ASI TERHADAP IBU DAN KUALITAS SERTA KUANTITAS ASI PERAH: THE EFFECTIVENESS OF THE METHOD OF EXPRESSION ON THE MOTHER AND THE QUALITY AND QUANTITY OF THE BREASTMILK - Endah Dian Marlina; Rosita Syaripah (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2021)
World Health Organization (WHO) merekomendasikan bahwa semua bayi harus mendapatkan ASI ekslusif sejak lahir sampai usia 6 bulan dan dilanjutkan dengan pemberian makanan pendamping ASI (MPASI). Berbagai metode telah digunakan untuk meningkatkan produksi ASI. Ada beberapa dampak yang mengikuti dari proses memerah ASI, yaitu cedera pada ibu, efek terhadap produksi ASI, risiko kontaminasi bakteri dan dampak psikologis terhadap ibu. Penelitian mengenai proses memerah ASI telah banyak dilakukan, namun kebanyakan berhubungan dengan pengembangan sebuah alat pompa ASI secara komersial, sehingga tujuan dari review ini membahas mengenai metode dalam memerah ASI yang cakupannya lebih luas mengenai efektivitas metode memerah ASI terhadap ibu dan kualitas serta kuantitas ASI perah. Penelusuran literatur dilakukan melalui Cochrane Library, BioMed Central, Journal of Human Lactation, Breastfeeding Review, Maternal and Child Nutrition. Efektivitas metode memerah ASI terhadap ibu dan kualitas serta kuantitas ASIditemukan bahwa memerah dengan tangan lebih menguntungkan dari segi dampak negative yang ditimbulkan pada ibu, dalam hal kuantitas ASIP yang diperoleh dapat ditingkatkan dengan menerapkan beberapa Teknik seperti relaksasi, kompres dan pemijatan. Kadar protein ditemukan lebih besar pada ASIP yang diperah dengan tangan, kadar potassium ditemukan lebih besar pada ASIP yang diperah dengan pompa, sedangkan kadar lemak lebih tinggi pada ASIP yang diperah sambil dilakukan pemijatan. Berbagai metode memerah ASI dengan berbagai kelebihan dan kekurangannya dapat menjadi concern dalam memberikan pendidikan kesehatan pre dan postnatal pada ibu serta dapat dijadikan panduan oleh tenaga kesehatan untuk mengawal ibu menyusui sukses memberikan ASI ekslusif dan memelihara proses menyusui dalam kondisi ibu dan bayi yang beragam.