ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU REMAJA DALAM PENCEGAHAN HIV/AIDS DI RW 15 KELURAHAN KECAPI KECAMATAN HARJAMUKTI KOTA CIREBON TAHUN 2021: ANALYSIS OF FACTOR THAT RELATED TO YOUTH BEHAVIOR IN HIV/AIDS PREVENTION IN RW 15 KECAPI HARJAMUKTI, CIREBON 2021 - Pepi Hapitria; Febby Nadila Lestari; Rani Widiyanti (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2021)
Secara global tercatat setiap minggu 6.000 remaja terinfeksi HIV. Di Indonesia pada tahun 2019 infeksi HIV pada remaja usia 15-24 tahun yaitu 9.201 kasus. Hasil survei kasus HIV/AIDS Kota Cirebon sampai pertengahan Tahun 2020 yaitu 155 kasus, ini lebih banyak dibandingkan Tahun 2019 yang hanya 127 kasus. Data kumulatif HIV pada usia 10-24 tahun dari 2006-2019 di Kota Cirebon yaitu tercatat 124 kasus. Hal ini menunjukkan bahwa masih tingginya angka kejadian infeksi HIV pada remaja. Tujuan Penelitian ini menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku remaja dalam pencegahan HIV/AIDS di RW 15 Kelurahan Kecapi Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon Tahun 2021. Penelitian survei analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional yang dilakukan pada 86 remaja di RW 15 Kelurahan Kecapi Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan google form. Pada analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi sedangkan pada analisis bivariat menggunakan teknik analisis chi-square dengan aplikasi SPSS 21.0.0. Analisis univariat didapatkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan yaitu 57 orang (66,3%), sebanyak 48 orang (55,8%) memiliki tingkat pengetahuan cukup, sebagian besar responden mendapatkan sumber informasi pencegahan HIV/AIDS melalui media elektronik 67 orang (77,9%), 49 orang (57,0%) memiliki sikap mendukung terhadap pencegahan HIV/AIDS, dan 46 (53,5 %) memiliki perilaku negatif. Pada hasil bivariat faktor yang memiliki hubungan secara signifikan yaitu pengetahuan p-value 0,002 (<0,05) dan sikap p-value 0,001 (<0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku remaja dalam pencegahan HIV/AIDS. Tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dan sumber informasi terhadap perilaku remaja dalam pencegahan HIV/AIDS.