PENGARUH SENAM YOGA KEHAMILAN TERHADAP DURASI KALA I KALA FASE AKTIF BERDASARKAN KURVA PARTOGRAF: THE EFFECT OF PREGNANCY YOGA GYMNASTICS ON THE DURATION OF THE I CLASS OF THE ACTIVE PHASE BASED ON THE PARTOGRAPH CURVE - RAHMAWATI NOPAR; Ani T.Prianti; Husnul Khatimah husnul (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2021)
Dilatasi Servik dan penurunan kepala janin ke dasar panggul sangat mempengaruhi Proses kemajuan persalinan kala I fase aktif terutama pada primigravida, dan Pengalaman yogapada saat kehamilan memiliki manfaat memberikan kenyamanan selama proses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam yoga selama kehamilan akan mempengaruhi durasi kala I fase aktif berdasarkan kurva partograf. Rancangan penelitian ini menggunakan True experiment yaitu post test only dengan jumlah sampel 50 yang terdiri dari 25 responden sebagai kelompok intervensi dan 25 responden sebagai kelompok kontrol. Pelaksanaan senam yoga dilakukan sebanyak 8 kali pertemuan selama 4 minggu dengan durasi 45-60 menit. Data analisis univariat menggunakan uji continuity correction dan analisis data bivariat menggunakan Uji spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senam yoga berpengaruh terhadap durasi kala I fase aktif (p<0.05), ditunjang dengan hasil rerata nilai durasi kala I fase aktif menunjukkan bahwa kelompok intervensi memiliki durasi yang lebih cepat dibandingkan kelompok kontrol (3.96 ± 0.0999 jam vs 6.63 ± 1.013 jam).