EFEKTIVITAS TINDAKAN KOMPRES AIR HANGAT DAN TEPID SPONGE BATH TERHADAP PENURUNAN DEMAM PADA ANAK: THE EFFECTIVENESS OF WARM COMPRESSION AND TEPID SPONGE BATH ACTIONS ON REDUCING FEVER IN CHILDREN - Satyawati Sulubara (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2021)
Demam merupakan kondisi terjadinya kenaikan suhu tubuh. Demam tinggi dapat menimbulkan banyak komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian kompres air hangat dan tepid sponge bath terhadap penurunan suhu tubuh anak yang mengalami demam di Klinik Duma Roslaini Kecamatan Pancur Batu. Jenis penelitian dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan rancangan two group pre-test and post-test. Sampel diambil secara purposive sampling terhadap 30 orang anak dengan umur kurang 12 tahun yang mengalami demam. Hasil analisis rata-rata penurunan suhu pada kelompok kompres air hangat yaitu 0,6?, sedangkan pada kelompok tepid sponge bath yaitu 1,1?. Hasil penelitian diuji dengan uji Mann Whitney didapatkan hasil P=0,00. Kepada tenaga kesehatan perlunya diadakan sosialisasi pada para orang tua tentang penanganan anak demam menggunakan kompres tepid sponge bath baik di lingkup komunitas maupun lingkup rumah sakit