SENSOR ROUTER OPTIK UNTUK JARINGAN FIBER OPTIK BERBASIS LIQUID CRYSTAL CELL - YAMATO YAMATO (Universitas Pakuan, 2019)
Sensor jaringan Fiber Optik saat ini berkembang pesat. Jaringan Fiber Optik banyak digunakan karena sifat dasar Fiber Optik yang tahan terhadap gangguan elektromagnetik dan aman terhadap terhadap atmosfer, selain itu mempunyai bobot yang ringan dan bandwidth yg lebar sebagai media transmisi. Dalam tulisan ini, diusulkan sebuah router optik yang semuanya berbasis Liquid Crystals, Polarisasi, dan Polarisasi ruang pada Beam Splitter. Implementasi dari perangkat ini dirancang untuk dapat beroperasi dengan cahaya dan telah diuji dengan Plastic Optical Fiber. Perangkat ini memiliki Crosstalk sebesar 14 dB antara saluran ON dan saluran OFF dan memiliki loss sebesar 11 dB. Waktu rata-rata saat switch yang terukur 100 ms. Perangkat ini juga dapat memeriksa Power Level Optic pada masing-masing saluran, apabila terjadi kegagalan dan alarm aktif maka secara otomatis ter-switch ke saluran operasi. Kata Kunci : Router Optik, Liquid Crystal Cell, Spliiter, Power Level Optic