ANALISA MULTI HOP ROUTING PADA WIRELESS SENSOR NETWORK DIGITAL - AGUSTINI RODIAH MACHDI (Universitas Pakuan, 2020)
Perkembangan teknologi wireless sensor network digital saat ini sedemikian pesat, jaringan sensor ini semakin luas aplikasinya di berbagai bidang kehidupan, seperti di bidang lingkungan, kesehatan, otomotif, rumah, militer, dan lain sebagainya.Terlebih dengan semakin banyaknya aplikasi berbasis cloud dan pemanfaatan konsep Internet of Things (IoT) sehingga sensor digital ini mampu mentransfer data tanpa perlu terhubung dengan manusia, tetapi menggunakan internet sebagai medianya. Titik-titik sensor digital yang berbasis wireless ini saling berkomunikasi satu sama lainnya sehingga membentuk jaringan.Setiap titik sensor menggunakan protokol untuk dapat saling berkomunikasi, protokol tersebut terdiri dari lapisan aplikasi, lapisan transport, lapisan jaringan, lapisan data link, lapisan fisik dan protokol lintas-lapisan.Komunikasi wireless ini hanya terjadi apabila terdapat link antara sensor dengan access point atau base station. dalam konsep multi hop wireless ini ditempatkan satu atau lebih access point diantara sepanjang jalur link yang berfungsi untuk menerima dam meneruskan paket data melalui link wireless. Jaringan multi hop ini memiliki beberapa manfaat diantaranya dapat memperluas jangkauan jaringan dan meningkatkan konektivitas. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisa mengenai aspek-aspek multi hop routing pada wireless sensor network digital sehingga dapat dibangun suatu jaringan wireless multi hop yang andal, efektif dan berkecepatan tinggi. Kata kunci : multi hop, routing, wireless sensor network, sensor digital, IoT, access point, base station