KAJIAN HIDROGEOLOGI (AIR TANAH) RENCANA PEMBANGUNAN PETERNAKAN AYAM DI CIARUTEUN ILIR, KECAMATAN CIBUNGBULANG KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT - Solihin Solihin (Universitas Pakuan, 2013)
AbstrakTipologi air tanah berupa tipologi geohidrologi batuan volkaniklastik Gunung Salak. Memiliki sistem akifer air tanah bebas dengan kedalaman hingga (20 45) meter di bawah permukaan setempat dan memiliki penyebaran luas. Sistem air tanah bebas secara teoritis memiliki debit antara 5-10 liter/detik, dengan akifer ruang antar butir dan celahan. Di daerah ini didasari oleh batuan sebagai nir akifer/akifer kecil atau batuan yang sedikit menyimpan air yang berumur Tersier. Air tanah berupa sistem porositas sistem rekahan/celahan. Untuk memelihara kesinambungan produktifitas air tanah dalam, dalam pembangunan peternakan di daerah ini harus membangun bangunan resapan air (sumur resapan atau kolam resapan) untuk menampung air hujan yang jatuh ke atap. Dengan ukuran yang distandarkan dari Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat dan memiliki ruang terbuka hijau (RTH) seluas 30% dari luas lahan yang dimiliki.Kata Kunci : Airtanah, Volkaniklastik, Akifer