Analisis Memilih Calon Pasangan menurut Syaikh Muhammad At-Rihami dalam Kitab Qurrat Al-‘Uyun - Arviatinnisa Bahriatul Fakistania (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Islam provides marriage guidance so that humans can achieve the ultimate goal of marriage. This includes providing guidance on and selecting a potential partner. Many often underestimate the matter of marriage. By arbitrarily choosing a partner without looking at the background and quality of the important partner as long as it is beautiful, handsome, and we like. Then with only love, we make the decision to get married without making any preparations in advance. Precautions so that there are no conflicts that can damage the peace of the family, even destroy it, begins even before the marriage itself. The trick is to start by knowing the law of marriage, the purpose of marriage, and the importance of getting married and choosing the criteria for choosing a prospective partner, this discussion is contained in the Qurrat Al-`Uyun book, in this study there are the thoughts of the author of the Qurrat Al-Uyun book and recommended criteria in selecting candidates couples, among the criteria contained in the Qurrat Al-`Uyun book are choosing a potential partner for men or women it is recommended to choose the Kafa`ah (equivalent), choose a beautiful woman, a virgin not a widow, nor a relative who close. This research was conducted as a provision for marriage for each prospective partner in seeing the criteria for the prospective partner contained in the Qurrat Al-`Uyun book. Research Methods In writing this thesis the author uses library research. So that the study is focused on library materials by tracing and examining the literature or books related to choosing a potential partner. Abstrak. Agama Islam memberikan tuntunan perkawinan agar manusia dapat meraih tujuan perkawinan yang hakiki. Termasuk pula memberikan tuntunan untuk mengenai dan memilih calon pasangan. Banyak yang sering meremehkan soal pernikahan. Dengan seenaknya memilih pasangan tanpa melihat latar belakang dan kualitas dari pasangan yang penting asal cantik, tampan, dan kita suka. Kemudian dengan hanya bermodal cinta, kita ambil keputusan untuk menikah tanpa melakukan persiapan terlebih dahulu tindak pencegahan agar tidak terjadi konflik yang dapat merusak ketentraman keluarga, bahkan menghancurkannya, diawali bahkan sebelum perkawinan itu sendiri. Caranya yaitu dimulai dengan mengetahui hukum menikah, tujuan menikah, dan pentingnya menikah serta memilih kriteria memilih calon pasangan, pembahasan ini terdapat dalam kitab Qurrat Al-`Uyun, dalam penelitian ini terdapat hasil pemikiran pengarang kitab Qurrat Al-‘Uyun dan anjuran kriteria dalam memilih calon pasangan, diantara kriteria-kriteria yang terdapat di dalam kitab Qurrat Al-`Uyun adalah memilih calon pasangan bagi laki-laki ataupun perempuan dianjurkan memilih yang Kafa`ah (sepadan), memilih wanita yang cantik jelita, perawan bukan janda, juga bukan kerabat yang dekat. Penelitian ini dilakukan sebagai bekal pernikahan bagi setiap calon pasangan dalam melihat kriteria-kriteria calon pasangan tersebut yang terkandung dalam kitab Qurrat Al-`Uyun. Metode Penelitian dalam penulisan skripsi ini penulis menggunakan penelitian pustaka. Sehingga kajian difokuskan pada bahan-bahan kepustakaan dengan cara menelurusi dan menelaah literatur-literatur ataupun kitab-kitab yang berhubungan dengan memilih calon pasangan.