Pengaruh Marketing Public Relations terhadap Loyalitas Pelanggan - Florensia Prihandini; A. Sigit Pramono Hadi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. The high public interest in cake and bakery products has made many people join online baking classes. Some of them enrolled on Titan Baking Course. To build and maintain customer loyalty, and to prevent customers from switching to another course, Titan Baking Course conducted Marketing Public Relation activities in the form of free online baking demo. This study aims to measure the impact of the Marketing Public Relations on customer loyalty in Titan Baking Course. By using a quantitative approach, this study aims to find out how the causality relationship between the independent variable (X) is the Marketing Public Relations with the dependent variable (Y), namely Customer Loyalty. Respondents were selected using probability sampling technique, namely simple random sampling. From the results of the study, it was found that the Marketing Public Relations of the Titan Baking Course had a positive impact on Customer Loyalty and had an influence strength of 38%. Thus an understanding that customer loyalty in Titan Baking Couse is influenced by the Marketing Public Relations by 38%. While the other 62% is determined by other factors not included in this study. Abstrak. Tingginya minat masyarakat terhadap produk kue dan roti membuat banyak orang mengikuti kelas pelatihan membuat kue secara daring, salah satunya di Titan Baking Course. Untuk membentuk dan mempertahankan loyalitas pelanggan, serta mencegah agar pelanggan tidak beralih ke tempat kursus lainnya, banyak cara yang dilakukan oleh Titan Baking Course. Salah satunya dengan melakukan kegiatan Marketing Public Relations berupa baking demo online tak berbayar. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelaksanaan Marketing Public Relations terhadap loyalitas pelanggan pada Titan Baking Course. Dengan pendekatan yang bersifat kuantitatif, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hubungan sebab akibat antara variabel independen (X) yaitu Marketing Public Relations dengan variabel dependen (Y) yaitu loyalitas pelanggan. Responden dipilih dengan menggunakan metode probability sampling berupa simple random sampling. Hasil penelitian ini mengungkapkan, terdapat fakta bahwa Marketing Public Relations Titan Baking Course berdampak positif terhadap Loyalitas Pelanggan dan memiliki kekuatan pengaruh sebesar 38%. Sedangkan 62% lainnya ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam kajian penelitian ini.