Pengaruh Penggunaan Game Online terhadap Perilaku Remaja dalam Pelaksanaan Ibadah Shalat di Lingkungan Permata Kopo Kabupaten Bandung - Nadhief Muhammad Fauzan; Bambang Saiful Ma’arif (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. The use of online games in recent years has continued to increase. Online games are growing along with the development of increasingly sophisticated technology. This study aims to determine the magnitude of the influence of online games on adolescent behavior in the implementation of prayer. This study uses quantitative methods. The data collection techniques used are questionnaires, interviews and documentation. The data analysis technique used is descriptive quantitative including correlation analysis, simple linear regression analysis, coefficient of determination and hypothesis testing. The data were analyzed by descriptive analysis method. The results showed that the use of online games greatly influenced the implementation of youth prayers in the Permata Kopo environment, Bandung Regency. The effect of the use of online games on the implementation of youth prayers is 80.2%. The effect caused is a negative influence. The use of online games makes teenagers not pray at the beginning of time, prioritize playing online games rather than praying at the beginning of time, lazy in performing prayers, not having the awareness to pray due to the use of online games and ignoring kaifiat in praying. Abstrak. Penggunaan game online dalam beberapa tahun ini terus meningkat. Game online semakin berkembang seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh game online terhadap perilaku remaja dalam pelaksanaan ibadah shalat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif meliputi analisis korelasi, analisis regresi linear sederhana, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Data dianalisa dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan game online sangat berpengaruh terhadap pelaksanaan ibadah shalat remaja di lingkungan Permata Kopo Kabupaten Bandung. Pengaruh penggunaan game online terhadap pelaksanaan ibadah shalat remaja sebesar 80,2%. Pengaruh yang ditimbulkan adalah pengaruh negatif. Penggunaan game online membuat remaja tidak melaksanakan shalat diawal waktu, lebih mendahulukan bermain game online daripada melaksanakan ibadah shalat di awal waktu, malas dalam melaksanakan ibadah shalat, tidak memiliki kesadaran untuk melaksanakan ibadah shalat akibat penggunaan game online dan menjadikan abai terhadap kaifiat dalam pelaksanakan ibadah shalat.