Peranan Dakwah dalam Film X terhadap Perilaku Keagamaan Remaja di MTs Y - Nipha Devina Sanchia (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. In everyday life, films have an influence or effect on the audience, especially among teenagers who like to watch films that they think are interesting and worth watching. The film needs to be studied so that it does not cause bad effects for teenagers, especially in the environment of MTs Y , Bandung city. So the purpose of this study is to find out how the role of da'wah in this film on the religious behavior of 8D graders in fostering aqidah, sharia, and akhlaq in the MTs Y , Bandung City. This type of research uses descriptive qualitative methods with data collection techniques through observation, literature study by looking at the theory that will be used in this study, and also conducting interviews with 8D grade teenagers from MTs Y , Bandung city. The results of the research conducted by the researchers showed that the 8D grade students of MTs Y were able to apply the creed, sharia, and morals in their daily life and activities well. Abstrak. Di dalam kehidupan sehari-hari, film memberikan pengaruh atau efek terhadap para penontonnya. Khususnya di kalangan remaja yang gemar untuk menonton film yang menurutnya menarik dan patut untuk ditonton. Film doa yang mengancam perlu untuk dikaji agar tidak menimbulkan efek buruk bagi para remaja khususnya di lingkungan MTs Ykota Bandung ini. Sehingga munculnya tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan dakwah dalam film ini terhadap perilaku keagamaan remaja kelas 8D dalam membina akidah, syariah, dan akhlak nya di lingkungan MTs Y Kota Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka dengan melihat teori yang akan digunakan dalam penelitian ini, dan juga melakukan wawancara dengan remaja kelas 8D. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa remaja kelas 8D MTs Y dapat menerapkan bagaimana akidah, syariah, dan juga akhlak di dalam kehidupan dan kegiatan yang mereka lakukan sehari-hari dengan baik.