Pemaknaan Penonton Mengenai Revolusi Industri 4.0 dalam Tayangan Mata Najwa Episode #Generasisolusi - Thanthowie Jauharie; Rita Gani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Over time, especially in the field of technology experienced very rapid progress, almost all work was helped by the role of computers and the internet. With this progress came the term Industrial Revolution 4.0, where a revolution caused by rapid technological progress. With this progress, human life has become easier, not only in working but also in meeting their needs. Appears various applications initiated by young people from various regions who want to help the community to continue to fulfill or make their lives better, which can reduce the time, energy, and costs that must be spent to meet those needs. Shown in the Mata Najwa Show episode #GenerasiSolusi by presenting speakers who are the inventors of the Wahyoo, Halodoc, Reblood, Riliv, and CariUstadz applications. The audience did a message reception from this show about the Industrial Revolution 4.0, for its viewers it became one of the shows that provided information and education about the Industrial Revolution 4.0, they realized that the ease they had at the moment was the impact of the Industrial Revolution 4.0 marked with the emergence of various applications, after watching this show they are more aware of it and also open their minds to be more creative and critical thinking about the problems that exist in their environment. Even though not all of them received the full message given by this show, one of them did not receive the full message given, so there are two mortgage positions occupied in this research, namely dominant and negotiation. Abstrak. Seiring berjalannya waktu terutama bidang teknologi mengalami kemajuan yang sangat pesat, hampir semua pekerjaan terbantu oleh peran komputer dan internet. Dengan kemajuan ini muncul istilah Revolusi Industri 4.0, dimana sebuah revolusi yang diakibatkan oleh kemajuan teknologi yang pesat. Dengan adanya kemajuan ini kehidupan manusia semakin mudah, tidak hanya dalam bekerja namun juga dalam memenuhi kebutuhan hidup mereka. Muncul berbagai aplikasi yang diinisiasi oleh pemuda dari berbagai wilayah yang ingin membantu masyarakat untuk terus memenuhi ataupun membuat hidup mereka lebih baik,yang dapat mengurangi waktu,tenaga, dan biaya yang harus dikeluarkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Yang diperlihatkan dalam Tayangan Mata Najwa episode #GenerasiSolusi dengan menghadirkan narasumber yang merupakan penemu dari aplikasi Wahyoo, Halodoc, Reblood, Riliv, dan CariUstadz. Para penonton melakukan sebuah resepsi pesan dari tayangan ini mengenai Revolusi Industri 4.0, bagi para penontonnya tayangan ini menjadi salah satu tayangan yang memberikan informasi dan edukasi mengenai Revolusi Industri 4.0, mereka menyadari bahwa kemudahan yang mereka miliki saat ini merupakan dampak dari Revolusi Industri 4.0 yang ditandai dengan munculnya beragam aplikasi, setelah menonton tayangan ini mereka lebih sadar akan hal itu dan juga membuka pikiran mereka untuk bisa lebih berfikir kreatif dan kritis lagi akan masalah-masalah yang ada di lingkungan mereka. Meskipun begitu tidak semua dari mereka menerima pesan sepenuhnya yang diberikan oleh tayangan ini, salah satu dari mereka tidak menerima pesan sepenuhnya dengan pesan yang diberikan, sehingga terdapat dua posisi hipotekal yang ditempati di dalam penelitian ini yaitu dominan dan negosiasi.