Male Gaze dalam Gambar Ilustrasi Berita Kekerasan Seksual di Media Online - Raden Adryan Nugroho; Ratri Rizki (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. This research was motivated by the researcher's curiosity in finding out the meaning contained in the illustration image of sexual violence news in Tribun Jabar. In writing news about sexual violence, the media generally replace news photos with illustrated images. However, every time the reports on cases of sexual violence, the media are often inaccurate in the selection of these illustrated images. The illustration aspect in reporting about sexual violence is very important, because the illustration according to its function can lead the readers' imagination to see the incident. The method used in this research is qualitative with Roland Barthes' semiotic approach. The collection technique in this study is divided into two, namely premier data collection: literature study, documentation and internet sources. In addition, there is also secondary data collection: Documentation. This research tries to find out the meaning contained in the illustration image of sexual violence news at Tribun Jabar. The subjects used in this study were the online media of the Jabar Tribun, and the object of which was an illustrative image of sexual violence news published in the Jabar Tribun. Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti dalam mencari tahu makna yang terkandung dalam gambar ilustrasi berita kekerasan seksual di Tribun Jabar. Dalam menuliskan berita kekerasan seksual, media pada umumnya mengganti foto berita dengan gambar ilustrasi. Namun setiap pemberitaan mengenai kasus kekerasan seksual, media seringkali kurang tepat dalam pemilihan gambar ilustrasi tersebut. Aspek ilustrasi dalam pemberitaan mengenai kekerasan seksual menjadi hal yang sangat penting, karena ilustrasi menurut fungsinya dapat menggiring imajinasi pembaca dalam melihat peristiwa tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendektan semiotika Roland Barthes. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu pengumpulan data premier : studiustaka, dokumentasi dan sumber internet. Selain itu, ada pula pengumpulan data sekunder : Dokumentasi. Penelitian ini mencoba mencari tahu makna yang terkandung dalam gambar ilustrasi berita kekerasan seksual pada Tribun Jabar. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, media online Tribun Jabar , serta yang menjadi objeknya adalah gambar ilustrasi berita kekerasan seksual yang dimuat dalam Tribun Jabar.