Pemasaran Interaktif melalui Media Sosial sebagai Sarana Promosi Applecoast Clothing - Surya Ramadiansyah; Dede Lilis Chaerowati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Social media in marketing is useful as a medium for promoting brands, building preferences and increasing sales through various digital marketing techniques. Applecoast is a retail and e-commerce based fashion company. In its marketing activities, Applecoast does a variety of ways and one of them uses social media as one of its main promotional media. This research uses a quantitative approach with descriptive methods. The population is 11,900 Applecoast Instagram followers who live in the city of Bandung. A sample of 100 respondents were selected through the Systematic Random Sampling technique. Data collection techniques are done through questionnaires, interviews, and literature study. Data analysis techniques consisted of validity and reliability tests. The results showed that the application of social media marketing 4C (context, communication, collaboration, and connection) conducted by Applecoast had not been maximized. Based on the results of the study, the application of the context or use of language and message content is in the unfavorable category. The application of communication or the process of delivering information is quite well done. Implementation of collaboration or forms of collaboration are quite good. And the application of the connection or in maintaining relationships that have been established quite well done. The research method used is descriptive-quantitative because research is conducted to determine the existence of an independent variable, only on one variable. The population is collected through questionnaires. The data analysis technique uses quantitative analysis of interval assessments. Abstrak. Media sosial dalam pemasaran berguna sebagai media untuk mempromosikan merek, membangun prefensi dan meningkatkan penjualan melalui berbagai macam teknik pemasaran digital. Applecoast merupakan salah satu perusahaan fashion berbasis retail dan e-commerce. Dalam Kegiatan pemasaranya, Applecoast melakukan berbagai cara dan salah satunya menggunakan media sosial sebagai salah satu media promosi utamanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi berjumlah 117.00 followers instagram Applecoast yang berdomisili di Kota Bandung. Sample berjumlah 100 orang responden yang dipilih melalui teknik Systematic Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Teknik analisis data terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas.Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sosial media marketing 4C(context, communication, collaboration, dan connection) yang dilakukan Applecoast belum maksimal. Berdasarkan dari hasil penelitian, penerapan context atau penggunaan bahasa dan isi pesan berada dalam dalam kategori kurang baik. Penerapan communication atau proses penyampaian informasi cukup baik dilakukan. Penerapan collaboration atau bentuk kerjasama yang dilakukan cukup baik. Dan penerapan connection atau dalam memelihara hubungan yang sudah terjalin cukup baik dilakukan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif-kuantitatif karena penelitian yang dilakukan untuk mengetahui keberadaan variabel mandiri, hanya pada satu variabel. Populasinya dengan teknik pengumpulan melalui kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif interval penilaian.