Hubungan Antara Promosi Penjualan dengan Minat Beli Konsumen - Nida Nur Anbiya; Aning Sofyan (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Happybag is local brand from Bandung which is engaged in fashion, which is based online and does not have its own offline store. So far, Happybag has done many sales promotions which are marketed through Instagram social media. By using sales promotion tools price discount, bonus pack and contest. The purpose of this study was to determine the relationship between sales promotions carried out by Happybag, namely price discount, bonus packs, and contests with consumer buying interest. The method used in this research is quantitative method. The research approach used is correlational using Spearman rank. The population in this study are active consumers or followers on Happybag’s Instagram account. In this study the sampling technique used simple random sampling (simple random sample). With calculations using Slovin the number of samples that must be taken in this study wer 98 respondent. The data is processed using the Ordinal scale. Data analysis was carried out using computer assistance through SPSS version 25 program. The results of this study indicate that the sales promotion carried out by @happybag.co through price discount, bonus packs, and contests with cprootion onsumer buying interest has a positive and significant relationship with buying interest. Abstrak. Happybag merupakan local brand asal kota Bandung yang bergerak di bidang fashion, yang berbasis onine dan belum memiliki offline store sendiri. Selama ini Happybag telah banyak melakukan promosi penjualan yang dipasarkan melalui media sosial Instagram. Dengan menggunakan alat promosi penjualan yaitu price discount, bonus pack dan contest.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara promosi penjualan yang dilakukan Happybag yaitu price discount, bonus pack, dan contest dengan minat beli konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan berupa korelasional menggunakan rank spearman. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen atau followers (pengikut) aktif akun Instagram Happybag. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling (sampel acak sederhana). Dengan perhitungan menggunakan Slovin maka jumlah sampel yang harus diambil dalam penelitian ini sebanyak 98 responden. Data diolah menggunakan skala Ordinal. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan bantuan komputer melalui program SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa promosi penjualan yang dilakukan oleh @happybag.co melalui price discount, bonus pack, dan contest dengan minat beli konsumen memiliki hubungan positif dan signifikan dengan minat beli.