Hubungan Terpaan Informasi pada Akun Instagram @Rahasiagadis dengan Sikap Followers - Aliifah Taqiyyah; Mochammad Rochim (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Seeing interesting photo uploads from celebrities, bloggers, influencers, family, and friends can cause someone to have low self-esteem, this phenomenon is called Instagramxiety. Self-love can maintain the user's mental health. Instagram @rahasiagadis is one of the accounts that provides information about mental health. Practicing self-love is the goal of the secret young women's community so that the @rahasiagadis Instagram content contains self-development information. This study was conducted to determine the relationship between information exposure on the @rahasiagadis Instagram account. The theories used in this research are Information Theory, Information Exposure Theory, Social Media Theory, Instagram Theory, Attitude Theory, Self-Love Theory, and Uses and Effect Theory. This study uses quantitative research methods, with a correlation approach. Data collection techniques used in this study were questionnaires, library sources, and observations. Statistical analysis technique using random sampling technique method. By taking a sample of 100 followers @rahasiagadis in this study. The results of this study are that there is a relationship between information exposure on the @rahasiagadis Instagram account and the attitude of followers. Abstrak. Melihat unggahan foto menarik dari selebritas, blogger, influencer, keluarga, dan teman dapat menyebabkan seseorang rendah diri, fenomena ini disebut dengan Instagramxiety. Self-love dapat menjaga kesehatan mental pengguna. Instagram @rahasiagadis menjadi salah satu akun yang memberikan informasi mengenai kesehatan mental. Mempraktekan self-love menjadi tujuan dari komunitas perempuan muda rahasia gadis sehingga koten Instagram @rahasiagadis berisi informasi pengembangan diri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan terpaan informasi pada akun Instagram @rahasiagadis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Informasi, Teori Terpaan Informasi, Teori Media Sosial, Teori Instagram, Teori Sikap, Teori Self-Love, serta Teori Uses and Effect. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan pendekatan korelasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner, sumber kepustakaan, dan observasi. Teknik analisis statistik menggunakan metode teknik sampling Random Sampling. Dengan pengambilan sampel dari 100 followers @rahasiagadis pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara terpaan informasi pada Akun Instagram @rahasiagadis dengan sikap followers.