Strategi Promosi di Media Sosial dalam Menarik Minat Beli Produk Pakaian - Gina Shafira Nurimani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Clo_id is a fashion business that prioritizes the best quality at affordable prices. With the presence of social media around the world, one of the media for developing social media is as a means of promotion. Clo_id products use promotional media, namely by using social media Instagram. On Instagram, it has 1.4 M and does not use followers or likers, there are comments from the comments column that can prove this. The formulation of the problem in this study is how the concept of Instagram social media content is carried out by Clo_id clothing products in attracting potential consumers. The purpose of this research is to find out how the concept of Instagram social media content is carried out by Clo_id products in attracting potential consumers. In this study, the researcher uses a qualitative method with a case study approach and uses the constructivism paradigm. Meanwhile, the data collection technique is by observation, interview and documentation. In this study, the research subjects were 2 key informants, namely CMO and Creative Team Clo_id who created content and 4 secondary informants. The results of this study are the concept of Instagram Clo_id's social media content, namely creating a trend now by combining 3 aspects, namely product, modern and accepted following current and future trends. Using the concept of content Determining the current trend is good or not by looking at the audience and then conceptualizing and being accepted by the audience in this way is very work. Barriers to social media promotion for Instagram Clo_Id, researching Instagram content and errors so they can't boost posts. Overcome obstacles in promotional competition on Instagram social media by making Clo_id clothing products quickly and releasing products quickly with content created by CMO Clo_id. Abstrak. Clo_id adalah bisnis fashion yang mengutamakan kualitas terbaik dengan harga terjangkau. Dengan hadirnya media sosial di seluruh dunia, salah satu media untuk mengembangkan media sosial adalah sebagai sarana promosi. Produk Clo_id menggunakan media promosi yaitu dengan menggunakan media sosial Instagram. Di Instagram memiliki 1.4 M dan tidak menggunakan followers atau likers, ada komentar dari kolom komentar yang bisa membuktikan hal tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep konten media sosial Instagram yang dilakukan oleh produk pakaian Clo_id dalam menarik calon konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep konten media sosial Instagram yang dilakukan oleh produk Clo_id dalam menarik calon konsumen. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan paradigma konstruktivisme. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini subjek penelitian adalah 2 informan kunci yaitu CMO dan Creative Team Clo_id yang membuat konten dan 4 informan sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah konsep konten media sosial Instagram Clo_id yaitu menciptakan trend sekarang dengan menggabungkan 3 aspek yaitu produk, modern dan diterima mengikuti trend masa kini dan masa depan. Menggunakan konsep konten Menentukan tren saat ini baik atau tidak dengan melihat audiens dan kemudian mengkonseptualisasikan dan diterima oleh audiens dengan cara ini sangat berhasil. Hambatan promosi media sosial untuk Instagram Clo_Id, meneliti konten dan kesalahan Instagram sehingga tidak dapat meningkatkan posting. Atasi kendala persaingan promosi di media sosial Instagram dengan membuat produk pakaian Clo_id secara cepat dan merilis produk secara cepat dengan konten yang dibuat oleh CMO Clo_id.