Implikasi Pendidikan dari Al-Qur’an Surat Luqman Ayat 14 tentang Berbuat Baik kepada Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Syukur - Syifa Fauziningtyas Iskandar; Ayi Sobarna (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Allah relates that his upbringing, fatigue, and hardship occurred day and night during these months. Then Allah swt ordered and commanded humans to be grateful for His favors and be grateful to their parents. This study aims to: (1) Classify the opinions of commentators regarding QS Luqman Verse 14, (2) Find the essence of QS Luqman Verse 14, (3) Know the opinions of education experts in shaping the character of gratitude for parents, (4) Knowing the educational implications from QS Luqman verse 14 about doing good to parents towards the formation of the character of gratitude. This study uses descriptive qualitative methods with literature study research techniques, research activities are carried out by examining in depth some interpretations and literature books related to the focus of research problems. From this research, several conclusions are obtained, namely: (1) To serve parents is a noble obligation, (2) The real form of Islamic appreciation for the honor and high position of parents before Allah is the Islamic stipulation of the child's obligation to serve their parents, (3) ) People who are grateful will not associate Allah SWT, (4) Parents need to be role models and do good habits and discipline so that children are clever to be grateful Abstrak. Allah menceritakan bahwa pengasuhan, keletihan, dan kesulitannya terjadi siang dan malam selama bulan-bulan tersebut. Lalu Allah swt memerintahkan dan mengharuskan kepada manusia untuk bersyukur atas nikmat-Nya dan bersyukur kepada kedua ibu bapaknya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengklasifikasi pendapat para mufassir mengenai Q.S Luqman Ayat 14, (2) Menemukan esensi Q.S Luqman Ayat 14, (3) Mengetahui pendapat para ahli pendidikan dalam membentuk karakter syukur kepada orang tua, (4) Mengetahui implikasi pendidikan dari Q.S Luqman ayat 14 tentang berbuat baik kepada orang tua terhadap pembentukan karakter syukur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik penelitian studi kepustakaan, kegiatan penelitian dilakukan dengan cara mengkaji secara mendalam beberapa tafsir dan buku-buku literatur yang berkaitan dengan fokus masalah penelitian. Dari penelitian ini diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: (1) Kewajiban yang mulia adalah berbakti kepada orang tua, (2) Berbakti kepada orang tua merupakan Wujud nyata dari penghargaan Islam atas mulia dan tingginya kedudukan orang tua dihadapan Allah adalah penetapan Islam atas kewajiban anak adalah, (3) Orang yang bersyukur tidak akan menyekutukan Allah SWT, (4) Orang tua perlu menjadi teladan dan melakukan kebiasaan yang baik dan disiplin supaya anak pandai bersyukur