Pembinaan Akhlak Peserta Didik melalui Program Mentoring di SMP X Bandung - Siti Alimah; Arif Hakim (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Education does not only produce intelligent humans, but humans who have noble character or good character, because noble character or good character is seen as more important in human life. SMP X Bandung was one of schools that has done the cultivation of Noble character on students through mentoring programs. The purpose of this research was to get the information about the planning of mentoring programs, identified the activity of mentoring programs, and explained the character (responsibility) of the students in following the mentoring program activities at SMP X Bandung. The method used in this research was interview, observation, and documentary study. Based on the research that has been done, it was concluded that: (1) The mentoring program planning that was defined into the Mentoring Curriculum of SMP X Bandung, which included: Basic Competences, Fundamental Materials, Achievement Indicators, Study Activities, Material Deepening, and Assessment. (2) Its implementation was material delivery, questions and answers, the Qur’an reading test/ Iqra. (3) The students’ character: 1. Responsible for their duties as Muslims, that was reading the Qur’an/ Iqra right and proper. The students that had the ability to read the Qur’an/Iqra with the criteria: a. Excellent: 3,5%, b. Good: 60%, c. Satisfactory: 35,7%. 2. Responsible for their duties as students, which was following the mentoring program activities. The students that followed the mentoring program activities by criteria: a. Very regular: 50%, Regular: 21,4%, c. Fairly regular: 17,8%, dan d. Not regular: 10,7%. Abstrak. Pendidikan bukan hanya menghasilkan menusia yang cerdas, tetapi manusia yang berakhlak mulia atau berkarakter baik, sebab akhlak mulia atau karakter yang baik, dipandang lebih penting dalam kehidupan manusia. SMP X Bandung merupakan salah satu sekolah yang telah melakukan pembinaan akhlak kepada peserta didik, melalui program mentoring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai perencanaan program mentoring, mengidentifikasi kegiatan program mentoring, dan menjelaskan akhlak (tanggung jawab) peserta didik dalam mengikuti kegiatan program mentoring di SMP X Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: (1) Perencanaan program mentoring yang dirumuskan ke dalam Kurikulum Mentoring SMP X Bandung, di dalamnya terdapat: Kompetensi Dasar, Materi Pokok, Indikator Pencapaian, Kegiatan Pembelajaran, Pendalaman Materi, dan Penilaian. (2) Implementasinya adalah Penyampaian materi, Tanya jawab, Tes bacaan Al-Qur’an/Iqra. (3) Akhlak peserta didik: 1. Bertanggung jawab terhadap kewajibannya sebagai seorang muslim yakni membaca Al-Qur’an/Iqra dengan baik dan benar. Peserta didik yang memiliki kemampuan membaca Al-Qur’an/Iqra dengan kriteria : a. Sangat Baik: 3,5 %, b. Baik: 60,7 %, c. Cukup baik: 35,7 %. 2. Bertanggung jawab terhadap tugasnya sebagai peserta didik yakni mengikuti kegiatan program mentoring. Peserta didik yang mengikuti kegiatan program mentoring dengan kriteria: a. Sangat rutin: 50 %, b. Rutin: 21,4 %, c. Cukup rutin: 17,8 %, dan d. Tidak rutin: 10,7 %.