Analisis Perbandingan Prediksi Bankruptcy Terdampak Covid-19 Menggunakan Metode Altman Z-score dan Metode Grover - Merchita Restia Rukmana; Lasmanah; Susilo Setiyawan (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The study aimed at determining: (1) how to predict bankruptcy using the Altman and Grover method, (2) whether there is a comparison between the Altman and Grover methods in predicting bankruptcy in companies trade, services & investment in LQ45 for the March-September 2020 period. This research is a comparative descriptive with a quantitative approach, namely research using numbers. The data used is the company’s financial statement published on the IDX website. The sampling technique is purposive sampling so that there are 8 companies to be used as research samples. The data analysis technique used Microsoft Excel and SPSS programs, namely the paired sample t-test technique test. Based on the results of research oncompanies trade, services & investment for the Altman method, 1 (one) company is predicted to be a grey area and in the Grover method there is 1 (one) company predicted to go bankrupt. And there is a significant difference between the Altman & Grover methods in predicting bankruptcy. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) bagaimana prediksi kebangkrutan menggunakan metode Altman dan Grover, (2) apakah ada perbedaan antara metode Altman dan Grover dalam memprediksi kebangkrutan pada perusahaan trade, services & investment di LQ45 periode Maret-September 2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian menggunakan angka. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan perusahaan yang di publikasikan di website BEI. Teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga terdapat 8 perusahaan untuk dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan program Microsoft excel dan SPSS yaitu uji teknik paired sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian pada perusahaan trade, services & investment untuk metode Altman menunjukkan 1 (satu) perusahaan diprediksi grey area dan pada metode Grover terdapat 1 (satu) perusahaan diprediksi bangkrut. Dan terdapat perbedaan signifikan antara metode Altman & Grover dalam memprediksi kebangkrutan.