Pengaruh Kontrol Diri Pengetahuan Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Generasi Milenial - Mellysah; Nurdin (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of self-control, knowledge and financial attitudes on financial management behavior in the millennial generation (Case Study on Community in Tanjung Batu Itam Village, Simpang Pesak District, East Belitung Regen cy, Bangka Belitung Province). The research method used in this research is quantitative associative. The data collection technique was using a closed questionnaire and a Likert scale. In this study, the population of the millennial generation in Tanjung Batu Itam Village was 1058 people and the samples obtained after meeting the sample selection criteria were 92 people. The sampling technique used in this research is purposive sampling. In this study, the analytical technique used is the classical assumption test, multiple linear regression, t test, F test, and the coefficient of determination. The results of data analysis in this study indicate that self-control, financial knowledge and financial attitudes partially on financial management behavior. Simultaneously self-control, financial knowledge, and financial attitudes affect the financial management behavior of the Millennial Generation in Tanjung Batu Itam Village, Simpang Pesak District, East Belitung Regency, Bangka Belitung Province. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri, pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan pada generasi milenial (Studi Kasus Pada Masyarakat Di Desa Tanjung Batu Itam, Kec Simpang Pesak, Kab Belitung Timur, Provinsi Bangka Belitung). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner tertutup dan skala likert. Dalam penelitian ini jumlah populasi dari generasi milenial di Desa Tanjung Batu Itam adalah sebanyak 1058 orang dan sampel yang didapatkan setelah memenuhi kriteria pemilihan sampel adalah sebanyak 92 orang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Dalam penelitian ini teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa kontrol diri, pengetahuan keuangan dan sikap keuangan secara parsial berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan. Secara simultan kontrol diri, pengetahuan keuangan, dan sikap keuangan berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan pada Generasi Milenial di Desa Tanjung Batu Itam, Kec Simpang Pesak, Kab Belitung Timur, Provinsi Bangka Belitung.