Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Pendapatan dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Keluarga - Lisna Sri Uswatun Hasanah; Nurdin (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of financial knowledge, income and lifestyle on the behavior of family financial management in Sukalaksana Village, Cianjur Regency. The type of research method used is descriptive verification method with a quantitative approach. Where the population in this study is the people of Sukalaksana Village, Cianjur Regency who are married with a total of 1,568 heads of families. In this study using probability sampling technique with random sampling method and then using the Slovin formula with an error rate of 10%, then the sample obtained is 94 heads of families. Data collection techniques using a questionnaire. The data analysis technique used classical assumption test, multiple linear regression, t test, f test and hypothesis testing. The results of the study show that financial knowledge, income and lifestyle have a significant effect either partially or simultaneously on the behavior of family financial management in Sukalaksana Village, Cianjur Regency. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, pendapatan dan gaya hidup terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga di Desa Sukalaksana Kabupaten Cianjur. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Dimana populasi dalam penelitian ini merupakan masyarakat Desa Sukalaksana Kabupaten Cianjur yang Sudah berkeluarga dengan jumlah 1.568 Kepala Keluarga. Dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan metode random sampling kemudian menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10%, maka sampel yang didapat sebanyak 94 Kepala Keluarga. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji f dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukkan pengetahuan keuangan, pendapatan dan gaya hidup berpengaruh secara signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga di Desa Sukalaksana Kabupaten Cianjur.