Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Disiplin Kerja terhadap Komitmen Karyawan pada PT. X - Vini Tri Susanti; Rusman Frendika (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Emotional intelligence is a person's ability to know feelings and regulate their emotions in relation to other people, with emotional intelligence in employees, these employees will have a good work discipline attitude, where they will think and control their emotions before doing something, while up to Currently, it cannot be said that employees have good emotional management so that it will be difficult to create self-fitness for work or organization. Based on this phenomenon, the problems in this study are formulated as follows: (1) How is emotional intelligence at PT. X? (2) How is the work discipline at PT. X? (3) How is the commitment of employees at PT. X? (4) How is emotional intelligence on employee commitment at PT. X? (5) How is work discipline towards employee commitment at PT. X?. In this study, the method used is descriptive and verification methods, using a quantitative research approach. Data collection techniques used in this study were questionnaires, interviews, observation, and literature study. The population selected in this study were all employees at PT. Shoetown Kasokandel with 4,000 employees. The sampling technique was simple random sampling so that the number of samples obtained was 89 people. The results of this study are: There is an influence between emotional intelligence and work discipline on employee commitment at PT. X. Abstrak. Kecerdasan emosional merupakan kemampuan seseorang dalam mengatahui perasaan dan mengatur emosinya dalam hubungannya dengan orang lain, dengan adanya kecerdasan emosional didalam diri karyawan maka karyawan tersebut akan memiliki sikap disiplin kerja yang baik, dimana mereka akan lebih berfikir dan melakukan kontrol emosinya sebelum melakukan sesuatu, sedangkan hingga saat ini belum dapat dikatakan karyawannya memiliki pengelolaan emosi yang baik sehingga akan sulit tercipta kesesuaian diri terhadap pekerjaan ataupun organisasi. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana kecerdasan emosional di PT. X? (2) Bagaimana disiplin Kerja di PT. X? (3) Bagaimana komitmen karyawan di PT. X? (4) Bagaimana kecerdasan emosional terhadap komitmen karyawan pada PT. X? (5) Bagaimana disiplin kerja terhadap komitmen karyawan di PT. X?. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan di PT. Shoetown Kasokandel yang berjumlah 4.000 karyawan. Teknik penarikan sampel yaitu simpel random sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebesar 89 orang. Hasil penelitian ini adalah: Terdapat pengaruh antara kecerdasan emosional dan disiplin kerja terhadap komitmen karyawan di PT. X.