Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan - Linda Althasya Nasruloh; Nurdin (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of financial knowledge, financial attitudes, and personality on financial management behavior in animal feed and fishing equipment Kadipaten Village Tasikmalaya District in 2021, either partially or simultaneously. The method used in this research is quantitative descriptive and verification with data collection techniques using questionnaires, observation, and documentation. The population in this study were 1.128 people for animal feed and fishing equipment in the Kadipaten Village, Tasikamalaya Regency and 92 samples were taken who met the sample selection criteria. The analysis technique used in this study uses the classical assumption test, linear regression, t test, F test, and the coefficient of determination. The partial test results show that financial knowledge, financial attitudes, and personality affect financial management behavior, and simultaneous testing shows that financial knowledge, financial attitudes, and personality affect the financial management behavior of Animal Feed and Fishing Equipment Kadipaten Village Tasikmalaya District in 2021. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM pakan ternak dan alat pancing Desa Kadipaten Kabupaten Tasikmalaya tahun 2021 baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu pelaku UMKM pakan ternak dan alat pancing Desa Kadipaten Kabupaten Tasikamalaya sebanyak 1.128 jiwa dan sampel yang diambil sebanyak 92 jiwa yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan, serta pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan para pelaku UMKM dalam bidang pakan ternak dan alat pancing Desa Kadipaten Kabupaten Tasikmalaya tahun 2021.