Pengaruh Manajemen Talenta terhadap Kinerja Karyawan pada PT. X - Divya Malika; Aminuddin Irfani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The study of talent management is increasingly being carried out, this is an effort to recruit, retain and develop employees through their talents. Employee performance can be said to be good if the work obtained is able to meet the standards, this can be obtained one of them through the development that the company provides. The purpose of this study was to determine how talent management and employee performance at PT. INTI (Persero) and to find out whether there is an influence between talent management on employee performance at PT. INTI (Persero). In this study, the author uses a survey method and a quantitative approach using SPSS version 25.0 as an analytical tool. The population in this study were employees of PT. INTI (Persero) as many as 267 employees with purposive sampling as a technique in sampling, while the criteria that the authors set are employees of PT. INTI (Persero) received a talent management program, namely in senior officer and officer positions as many as 60 employees. The results of this study indicate that talent management has a positive and significant effect on employee performance. The influence given by talent management on employee performance is 53.3% where the rest is influenced by other factors outside of this study. Abstrak. Kajian terhadap manajemen talenta semakin serius dilakukan, hal ini merupakan sebuah upaya untuk merekrut, mempertahankan dan mengembangkan karyawan melalui talentanya. Kinerja karyawan dapat dikatakan baik apabila hasil kerja yang diperoleh mampu memenuhi standar, hal ini bisa didapatkan salah satunya melalui pengembangan yang perusahaan berikan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen talenta dan kinerja karyawan pada PT. INTI (Persero) dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara manajemen talenta terhadap kinerja karyawan pada PT. INTI (Persero). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode survey dan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan SPSS versi 25.0 sebagai alat analisis. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT. INTI (Persero) sebanyak 267 karyawan dengan purposive sampling sebagai teknik dalam pengambilan sampel, adapun kriteria yang penulis tetapkan adalah karyawan PT. INTI (Persero) yang mendapatkan program manajemen talenta yaitu pada jabatan senior officer dan officer sebanyak 60 karyawan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengaruh yang diberikan oleh manajemen talenta terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 53,3% dimana sisanya dipengaruhi oleh factor lain di luar penelitian ini.