Efektivitas Penggunaan Media Busy Book dalam Meningkatkan Life Skill pada Anak Usia 3-4 Tahun di Playgroup X - Siti Jenab; Dinar Nur Inten (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. This research is motivated by the problems found in the field, namely there are still many children who have not been able to take care of themselves properly, such as buttoning clothes, wearing shoes and brushing teeth. This is evident when completing activities children are still dependent and assisted by parents and teachers while at school. The purpose of this study is to prove the effectiveness of using busy book media in improving life skills for children aged 3-4 years in Playgroup X. This study uses the Pre-experimental method with the type of One Group Pre-Test Post-Test Design. At the pre-test stage, the researchers conducted initial observations to determine the initial abilities of life skills in children aged 3-4 years at the Smart Kindergarten Playgroup before being given treatment, the next stage was to give treatment to children during learning activities using busy book media, the last stage was the post-test stage. The test was conducted to determine the ability of the end of life skills in children aged 3-4 years in Playgroup Smart Kindergarten after being given treatment. The results of this study showed that most children experienced an increase after being given treatment using a busy book, indicating that the ability to button clothes was that there were no children who had not yet developed, 35.4% of children began to develop, 31.3% of children developed as expected, and 33, 3% of children are developing very well. In the ability to wear shoes, there are 3.0% of children who have not developed, 25.0% of children who are starting to develop, 28.0% of children who develop as expected, and 44.0% of children who develop very well. In the ability to brush their teeth there are 2.0% of children who have not developed, 20.0% of children who are starting to develop, 43.0% of children who develop as expected, and 35.0% of children who develop very well. proven through the Paired Sample T-Test test, namely (p = 0.001 <0.005) which means Ho is rejected and Ha is accepted, so it can be concluded that busy book media is effective for improving life skills in children aged 3-4 years in the X playgroup. Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan pada saat dilapangan yaitu masih banyaknya anak yang belum mampu dalam mengurus dirinya sendiri dengan baik, seperti mengancingkan baju, memakai sepatu dan menggosok gigi. Hal ini terbukti ketika menyelesaikan aktivitas anak masih bergantung dan dibantu oleh orang tua maupun guru ketika di sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuktikan efektivitas penggunaan media busy book dalam meningkatkan life skill pada anak usia 3-4 tahun di Playgroup X. Penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperimen dengan jenis One Group Pre-Test Post-Test Design. Pada tahap pre-test peneliti melakukan observasi awal untuk mengetahui kemampuan awal life skiil pada anak usia 3-4 tahun di Playgroup Smart Kindergarten sebelum diberikan treatment, tahap selanjutnya yaitu memberikan treatment pada anak saat kegiatan pembelajaran menggunakan media busy book, terakhir yaitu tahap post-test dilakukan untuk mengetahui kemampuan akhir life skill pada anak usia 3-4 tahun di Playgroup Smart Kindergarten setelah diberikan treatment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar anak mengalami peningkatan setelah diberikan treatment menggunakan busy book menunjukkan bahwa kemampuan mengancingkan baju yaitu tidak ada anak yang belum berkembang, 35,4% anak mulai berkembang, 31,3% anak berkembang sesuai harapan, dan 33,3% anak berkembang sangat baik. Pada kemampuan memakai sepatu terdapat 3,0% anak yang belum berkembang, 25,0% anak yang mulai berkembang, 28,0% anak yang berkembang sesuai harapan, dan 44,0% anak berkembang sangat baik. Pada kemampuan menggosok gigi terdapat 2,0% anak yang belum berkembang, 20,0% anak yang mulai berkembang, 43,0% anak yang berkembang sesuai harapan, dan 35,0% anak yang berkembang sangat baik.serta adanya perbedaan yang signifikan setelah dibuktikan melalui uji Paired Sample T-Test yaitu (p=0,001<0,005) yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa media busy book efektif untuk meningkatkan life skill pada anak usia 3-4 tahun di playgroup X.