Strategi Optimalisasi Peran BUMDEs dalam Mendorong Pemerataan Ekonomi Desa - Eva Yunita (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. This study tries to describe the strategy of optimizing the role of BUMDes in promoting economic equity in Margaasih Village, Bandung Regency, West Java. In Law No. 6 of 2014 it is stated that in order to improve the welfare of the people in the equitable distribution of the village economy, it is necessary to form a Village Owned Enterprise (BUMDes). Margaasih Village is a developed village, although it has a developed village, Margaasih Village does not yet have an equal distribution of welfare, this is indicated by the existence of poverty. Poverty in 2017 – 2020 which states that there is no change in Margaasih Village. Therefore we need a strategy that can optimize the role of BUMDes so that there is equity in Margaasih Village. The research method used to formulate the optimization strategy is using qualitative analysis using primary sources, namely direct interviews, using the SOAR analysis method. Based on the results of SOAR analysis, the optimal strategy is obtained, namely S (Strengths) and R (Result), Strategy to 1. increase the productivity of BIMA BUMDes management services for underprivileged communities; 2. The BIMA BUMDes management must be more active in promoting activities within the BUMDes through outreach to residents and also through available websites. Abstrak. Penelitian ini mencoba menggambarkan strategi optimalisasi peran BUMDes dalam mendorong pemerataan ekonomi Desa Margaasih, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Didalam Undang – Undang No. 6 Tahun 2014 dinyatakan bahwa untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat dalam pemerataan ekonomi desa maka diperlukan pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Desa Margaasih termasuk desa maju, walaupun memiliki desa maju, Desa Margaasih ini belum adanya pemerataan kesejahteraan, hal ini ditunjukan dengan adanya kemiskinan. Kemiskinan di tahun 2017 – 2020 yang menyatakan bahwa tidak adanya perubahan di dalam Desa Margaasih. Oleh karena itu diperlukan sebuah strategi yang dapat mengoptimalkan peran BUMDes sehingga terjadi pemerataan di Desa Margaasih. Metode penelitian yang digunakan untuk merumuskan strategi optimalisasi tersebut yakni menggunakan analisis kualitatif dengan menggunakan sumber primer yakni melakukan wawancara langsung, dengan alat metode analisis SOAR. Berdasarkan hasil analisis SOAR maka disini didapatkan strategi yang optimal yakni S (Strengths) dan R (Result), Strategi ini menekankan kepada 1. Meningkatkan produktivitas pelayanan manajemen BUMDes BIMA untuk masyarakat yang kurang mampu; 2. Pengurus BUMDes BIMA harus lebih aktif dalam mempromosikan kegiatan yang berada di dalam BUMDes melalui penyuluhan terhadap warga dan juga melalui website yang tersedia.