Analisis Penerapan Total Quality Management dan Komitmen Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan - Aulia Rabius Tsani; Nurleli (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. At present the company is competing to survise in the business world, because today many companies want to maximize competitiveness through continuous improvement made by several companies that play a very important role in increasing the strength of competitiveness. Dakal global market product quality is also one of the most important elements for companies to be ableto compete. TQM is one form of company management practices that can suppress the quality paradigm witgin a company. Organizational Commitment is a force that binds individuals to take an action towards one or several goals. The purpose of this study was to determine the application of Total Quality Management in improving company performance and analysis of organizational commitment to company performance in LPKL PDAM Tirtawening. This research uses descriptive methods and case studies as well as using a quantitative approach carried out at LPKL PDAM Tirtawening, the sourch of the data used is the primary data sourch with data collection techniques namely questionnaire. Determination of respondents in filing out the research questionnaire was chosen based on the number of Managers or Section Heads of employees in LPKL PDAM Tirtawening as many as 25 respondents. Total Quality Management can improve company performance in LPKL PDAM Tirtawening. Abstrak. Saat ini perusahaan sedang bersaing untuk bertahan dalam dunia bisnis, karena saat ini banyak perusahaan yang ingin memaksimalkan daya saing melalui perbaikan terus – menerus yang dilakukan oleh beberapa perusahaanyang memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan kekuatan daya saing. Dakal pasar global kualitas produk juga menjadi salah satu elemen terpenting bagi perusahaan untuk dapat bersaing.TQM adalah salah satu bentuk praktek manajemen perusahaan yang bisa menekan paradigma kualitas dalam perusahaan. Komitmen Organisasi merupakan kekuatan yang mengikat individu untuk melakukan suatu aksi untuk menuju satu atau beberapa tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan Total Quality Management dalam meningkatkan kinerja perusahaan dan analisis komitmen organisasi terhadap kinerj perusahaan pada LPKL PDAM Tirtawening. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan studi kasus serta menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilksanakan di LPKL PDAM Tirtawening, sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dengan teknik pengumpulan data yaitu kusioner. Penentuan responden dalam mengisi kuesioner penelitian ini dipilih berdasarakan jumlah Manajer atau Kepala Bagian dar karyawan yang ada di LPKL PDAM Tirtawening sebanyak 25 orang responden. Total Quality Management dapat meningkat kinerja perusahaan dan komitmen organisasi dapat meningkatkan kinerja perusahaan di LPKL PDAM Tirtawening