Pengaruh Proses Pengendalian Manajemen dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Manajerial - Irma Suci Laswati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. This study aims to determinemthemeffect ofmmanagementmcontrol processes andileadership stylemonmmanagerialmperformance. The objectiof research used in thismstudymismthe management control process, leadership style, and managerial performance. The subjects in this study were the managers of state-owned companies in the city of Bandung. Thee research method useddis verificationnwithhaaquantitativee approach. This study uses primary data with purposive sampling method with a sample of 45 managers. Hypothesis testing innthiss studyy usingg multiplee linear regression analysis. From theeresultsoof the tests carried out, the results showed that the management control process had aasignificantt positiveeeffect on managerial performance, while leadershippstyle had aa significant effect on managerial performance. Suggestions for further researchers are to add research samples or test other variables to find out what factors can improve managerial performances. Abstrak. Penelitianiiniibertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pengendalian manajemen dan gaya kepemimpinan terhadapmkinerjaimanajerial. Objek penelitiannyang digunakanndalammpenelitiannini adalah proses pengendaliannmanajemen, gaya kepemimpinan, dan kinerja manajerial. Subjek dalammpenelitianniniiadalahh manajerr perusahaan BUMN di Kota Bandung. Metodeepenelitiannyang digunakanwadalahwverifikatiffdengann pendekatan kuantitatif. Penelitiann inii menggunakann data primer dengan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 45 manajer. Pengujiannhipotesis dalamm penelitiann inii menggunakann analisis regresiilinier berganda. Dari hasil pengujian yang dilakukan, hasilmpenelitianmmenunjukkanmbahwa proses pengendalianmmanajemen berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja manajerial, sedangkan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikanmterhadapikinerja manajerial. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu dapat menambah sampel penelitian atau menguji variabelmlainmuntuk mengetahuim faktorm apas sajam yangm dapat meningkatkanmkinerja manajerial