Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan selama Pandemi Covid-19 - Nabila Hermawan Putri; Yuni Rosdiana (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The existence of the Covid-19 pandemic has a direct impact on the decrease in the income of the Indonesian people, especially the middle class economy. This makes the company must be aware to the community by implementing CSR.CSR disclosure helps companies to inform the CSR impelementation so that the company can get a good image in the eyes of stakeholders. This good image is expected to have a positive impact on the financial performance. This study aims to determine the CSR Disclosure, financial performance, and the effect of CSR Disclosure on financial performance (proxied by ROA) in financial sector companies listed on the IDX during the Covid-19 pandemic.The research method used in this research is verification methods with a quantitative approach. Sources of data in this study is secondary data obtained from website IDX.Hypothesis testing in this study uses simple regression analysis consisting of T Test, and Coefficient of Determination. The test results show that all companies have disclosed CSR in the economic category, but not all have implemented social and environmental categories, financial performance is still below industry standards, and the CSR Disclosure has no effect on Financial Performance (proxied by ROA) during the Covid-19 Pandemic. Abstrak. Adanya pandemi Covid-19 memberikan dampak langsung terhadap penurunan pendapatan masyarakat Indonesia, khususnya pada masyarakat ekonomi kelas menengah. Hal ini yang menjadikan perusahaan harus peka terhadap masyarakat dengan menerapkan Corporate Social Responsibility (CSR). Pengungkapan CSR membantu perusahaan untuk menginformasikan berbagai kegiatan penerapan CSR yang dilakukan perusahaan agar perusahaan dapat mendapatkan citra baik di mata stakeholder. Citra baik ini diharapkan akan berdampak positif pada kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), kinerja keuangan dan pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan (diproksikan dengan ROA) pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI selama pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana yang terdiri dari Uji T, dan Koefisien Determinasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh perusahaan telah melakukan pengungkapan CSR pada kategori ekonomi, namun tidak seluruhnya menerapkan kategori sosial dan kategori lingkungan, kinerja keuangan masih berada di bawah standar industri, dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan (diproksikan dengan ROA) selama Pandemi Covid-19.