Updating and Developing Information System CV X - Muhammad Raihan Nur; Magnaz Lestira Oktaroza (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. CV X is a trading company that sells various types of packaging. This company runs its business activities with an order system. Problem which faced by CV X in carrying out its operational activities are the unclear duties, roles, functions and responsibilities in each section due to the absence of an organizational structure and written job descriptions, incomplete documents in terms of availability and format, and the report of each section is not generated. The purpose of this research is to design a sales, purchasing, and delivery & assembly information system, so as to reduce the constraints and risks in carrying out its business activities. The method used in this research is the Framework For Application Of System Technique (FAST), by going through the System Development stage, the data collection technique is using Joint Application Development (JAD). The results obtained from the design of information systems carried out by researchers in the form of information system designs such as sales, purchasing, shipping and assembly information systems, documents and reports from each section, and the interface of the proposed information system, which is expected to assist operational activities. The company can run more effectively and efficiently because of good internal control. Abstrak. CV X merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan yang menjual berbagai macam jenis dari packaging. Perusahaan ini melakukan kegiatan bisnisnya dengan sistem by order. Kendala yang dihadapi oleh CV X dalam menjalankan kegiatan operasionalnya yakni tidak adanya kejelasan tugas, peran, fungsi dan tanggung jawab di setiap bagian karena tidak adanya struktur organisasi dan job description secara tertulis, kurang lengkapnya dokumen dari segi ketersediaan dan formatnya, dan laporan dari setiap bagian tidak dibuatkan. Tujuan dibuatnya penelitian ini adalah untuk dilakukannya perancangan sistem informasi penjualan, pembelian, dan pengiriman & perakitan, sehingga dapat mengurangi kendala maupun risiko dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Framework of the Application System Technique (FAST), dengan melalui tahapan System Development, yang teknik pengumpulan datanya menggunakan Joint Application Development (JAD). Hasil yang diperoleh dari perancangan sistem informasi yang dilakukan oleh peneliti, yaitu berupa rancangan sistem informasi seperti, sistem informasi penjualan, pembelian, pengiriman dan perakitan, dokumen dan laporan dari setiap bagian, dan interface dari sistem informasi yang diusulkan, yang diharapkan dapat membantu kegiatan operasional perusahaan agar berjalan lebih efektif dan efisien karena baiknya pengendalian internal yang diterapkan.